Инструкция
1
Самая первая прививка была проведена английским хирургом Эдвардом Дженнером — в 1796 году он привил мальчику вирус коровьей оспы, а спустя полгода — вирус человеческой оспы. И ребенок выжил. Но такие манипуляции со смертельно опасным вирусом были в то время редки, ведь возможности медицины и микробиологии были ограничены. В XIX веке огромную работу провел французский микробиолог Луи Пастер, который смог целенаправленно ослабить болезнетворных возбудителей. На основе ослабленных вирусов Пастер создал вакцины от сибирской язвы и бешенства. Отсюда берет начало массовая вакцинация.
2
Принцип вакцинации основан на том, что при введении антигена формируется иммунный ответ, который может сохраняться достаточно длительное время. Вакцины создают на основе живых ослабленных (инактивированных) или погибших возбудителей. Такие возбудители не вызывают манифестацию заболевания, но на формирование иммунитета он не влияет — даже при легком течении формируется стойкий специфический иммунитет. Срок активного иммунитета у разных инфекций разный — для вируса гриппа от нескольких месяцев до одного года, для вируса гепатита В, кори, столбняка и дифтерии до десяти лет.
3
Эффективность прививок на данный момент активно обсуждается. Сейчас многие отказываются от прививок для себя и своих детей из-за того, что боятся осложнений или просто не хотят вводить в организм возбудителей болезней. Основной аргумент — корью, коклюшем и дифтерией сейчас и так никто не болеет. Но отсутствие заболеваемости этими инфекциями как раз следствие почти поголовной вакцинации. Ведь когда иммунитета против болезни нет у единиц, то вирусам просто негде «разгуляться». Если тенденция отказа от прививок приобретет слишком большой масштаб, то о защите от таких смертельно опасных заболеваний как дифтерия, корь и полиомиелит говорить не придется, ведь иммунитета не будет у большинства детей.
4
Зачастую о неэффективности прививок высказываются, строя свои суждения на основании сезонной вакцинации от гриппа. Ведь часто люди заболевают, несмотря на проведенную вакцинацию. Это связано с тем, что прививки всегда сугубо специфичны, а вирусов гриппа очень много, и если прививку сделали от одного вида вируса, то нет гарантии, что осенью придет именно этот грипп. Но прививки, предусмотренные российским календарем прививок, делать необходимо. Этим календарем предусмотрены и вакцинации, и ревакцинации, когда прививку необходимо повторить, чтобы иммунитет не ослаб. Если все прививки и ревакцинации проведены в срок, то эффективность вакцинации достигает 100%.