Стакан
Стакан является одной из популярных мер, которые активно используют хозяйки в процессе приготовления пищи, наряду с чайными и столовыми ложками. Так, во многих рецептах объем отмеряемой жидкости, необходимой для того или иного блюда, определяется именно в стаканах.
При этом следует иметь в виду, что, несмотря на большое разнообразие типов этой посуды, которое сегодня можно встретить в хозяйственных магазинах, речь идет именно о стандартном граненом стакане, сделанном из стекла. Он появился на кухнях российских граждан еще в советские годы, однако и сегодня его можно без особых сложностей приобрести в любом магазине посуды. Даже если вы не планируете использовать его по назначению - для употребления чая, кофе или других напитков, он может пригодиться вам именно в качестве меры объема.
Объем стакана
Стандартным способом измерения объема того или иного сосуда является выполнение этого измерения при помощи воды. Это удобно еще и потому, что, благодаря относительно невысокой плотности в сравнении с некоторыми другими жидкостями, номинальное значение веса и объема воды обыкновенно совпадают.
В результате произведенных измерений достаточно легко выяснить, что граненый стакан, наполненный ровно до каемки, которую иногда называют риской, будет иметь объем равный 200 миллилитрам. Если же налить его до верха, полный объем стакана составит 250 миллилитров.
Измеряя при помощи стакана объем других жидкостей, стоит иметь в виду, что соотношение объема и массы у них может быть иным по сравнению с водой. Так, ряд жидкостей являются более плотными: таким образом, наполнив стакан до каемки, вы получите количество жидкости, объем которой по-прежнему составляет 200 миллилитров, а вот вес - несколько больше, чем те 200 граммов, которые весит такой объем воды.
Например, такие результаты вы получите, если наполните до каемки стакан такими жидкостями, как мед, вес которого при данном объеме составит 265 граммов, сгущенное молоко, которое будет весить 360 граммов, сметана, вес которой составит 210 граммов. А жидкости, приближенные к воде по плотности, будут весить практически столько же, например, молоко, уксус и подобные. Поэтому следует внимательно следить за тем, какая именно мера указана для того или иного продукта, измеряемого при помощи стакана, в рецепте, чтобы не ошибиться с нужным количеством и не испортить готовое блюдо.