Фундамент



У домов из бруса достаточно большой вес, поэтому они требуют прочного и надежного основания. Если грунт илистый, рыхлый и влажный, для сооружения фундамента выбирают винтовые сваи. В том случае, когда под домом планируется сделать погреб или подвал, предпочтение отдают ленточному фундаменту, он подходит для всех типов частных домов.

Небольшой дом можно возвести на сплошном плитном основании, в данном случае оно будет служить черновым полом первого этажа. На рыхлых грунтах с высоким уровнем промерзания используют свайно-ростверковый фундамент.

Технология строительства



Наиболее подходящие для самостоятельного строительства породы дерева — сосна, лиственница и ель. Первый венец дома из бруса укладывают на двойной слой рулонной изоляции, которой покрывают фундамент. Слои изоляции кладут поочередно с разогретым до жидкого состояния битумом. Ее ширина должна превышать ширину фундамента на 30 см.

После этого можно начинать работы с брусом. От правильной сборки первого венца зависит качество всего строения. Каждую деталь нужно предварительно обработать антисептиком, он защитит дерево от гниения и порчи насекомыми. Более эффективно делать пропитку отдельных деталей, чем всего дома.

Первую подкладочную доску жестко крепят к фундаменту через слой гидроизоляции. К ней нужно будет прикрепить отлив, защищающий дом от осадков. Первый венец можно укладывать двумя способами — на подкладочную доску или на поперечные рейки.

Соединение шип-паз на верхней и нижней стороне бруса позволяет максимально плотно состыковывать элементы между собой. Каждый новый ряд бруса укладывают на слой джутового межвенцового утеплителя, а венцы соединяют при помощи забивания нагеля на глубину 30 см с шагом 1 м.

Обустройство кровли



Не обладая специальными навыками, проще всего сделать двускатную кровлю. Брус 150x150 мм выбирают для мауэлата, который крепят к венцу стены при помощи анкерных болтов, скоб или нагелей. На мауэлат будут опираться стропила. Для того чтобы их прикрепить и обеспечить им возможность смещения, лучше всего использовать стальное крепление «санки». Оно состоит из двух элементов, позволяющих стропиле менять угол вследствие усадки дома.

Стропильная система представляет собой каркас, выполненный из прочного бруса. Как правило, для ее создания используют брус толщиной от 50 мм и шириной 150-180 мм. Систему накрывают слоем пароизоляции, а сверху устанавливают контробрешетку и обрешетку, которую прибивают гвоздями поперек стропил. Контробрешетку делают из реек толщиной 2 см, их набивают на изоляционный материал.