Камеры должны работать в день выборов круглосуточно и должны быть расставлены на участке так, чтобы хорошо просматривалась область избирательной урны, в которую опускают бюллетени.
Как и зачем устанавливали камеры на участках
Камеры начали устанавливать из-за обвинений, прозвучавших от оппозиции, в адрес избирательных комиссий. Тогда утверждалось, что имели место вбросы бюллетеней, "карусели" и другие "черные" политтехнологии. Чтобы исключить такие проблемы, камеры и были установлены на участках.
Несмотря на то, что установка камер обошлась в 20 млрд р., эти деньги были потрачены не зря. Ведь выборы президента, которые проходили с использованием видеосъемки, были более спокойными и дисциплинированными.
На каждый участок расставляется две камеры: одна снимает общий план, вторая - урну. Видеосъемка проводится с них в достаточно высоком качестве, чтобы можно было четко видеть все детали и исключать фальсификации.
Что касается качества трансляции, расширение экрана было немного уменьшено, чтобы система выдержала нагрузку, когда все взялись за просмотр.
Эксперты рассчитали, что одновременный просмотр видео с избирательных участков могут осуществлять одновременно 25 млн человек, причем с одной камеры возможна трансляция для 60 тысяч наблюдателей. Для обслуживания камер на всех избирательных участках используются 7 дата-центров.
Для наблюдения за выборами был создается специальный сайт, который в другое время не работает. Чтобы понаблюдать за выборами, в день голосования нужно зарегистрироваться на сайте выборов, и можно подключаться к системе наблюдения.
Эффективность камер
Эффективность камер была доказана уже первыми выборами, на которых они использовались. Были зафиксированы небольшие нарушения, которые были достаточно незначительными, и избирательная комиссия даже не стала их признавать. Наблюдатели, впрочем, не возражали, т.к. своими глазами видели, что выборы проходят честно.
Так как все прошло гладко и наблюдатели остались довольны, было принято решение оставить камеры и использовать их и в дальнейшем.