Лихорадка Эбола относится к особо опасным вирусным заболеваниям, которые имеют высокий уровень смертности. Причина и источники ее мало изучены, но ученые предполагают, что основными разнозчиками вируса являются разнообразные грызуны, а также обезьяны.
Пока у вируса протекает инкубационный период, человек не может заразить других, но как только лихорадка начинает проявлять себя, он становится опасен для окружающих: вирус может последовательно передаваться до восьми раз! Однако отмечено, что у последней передачи самый низкий уровень летальности.
Самая высокая вероятность передачи заболевания наблюдается в первые 3 недели заболевания. Заражение может произойти через кожу, слизистые оболочки или кровь, поэтому первые, кто попадает в зону риска - те, кто ухаживает за заболевшими и имеет с ними тесный контакт. Передача лихорадки Эбола воздушно-капельным путем практически исключена.
Проникая в организм, вирус поражает органы и ткани, его можно обнаружить в крови и выделениях. Клетки организма в ответ на проникновение вируса начинает уничтожать сам себя и нарушается свертывающая система крови.
Период инкубации вируса может продолжаться до 3 недель. У больного сильно повышается температура тела, болит голова, мышцы и суставы; он ощущает общее недомогание и тошноту. В горле появляются неприятные ощущения, напоминающие симптомы ангины.
Когда болезнь проявляется в полную силу, у заболевшего начинается постоянная рвота с кровью; сильнейшие боли в животе сопровождаются кровавым стулом; из-за нарушенной свертываемости крови тело покрывается кровоподтеками, происходит кровоизлияние в органах. Из-за поражения мозга у больных наблюдают нарушения психики: чрезмерную заторможенность или, наоборот, возбуждение, агрессивность. Примерно через 5 дней после начала болезни проявляется сыпь.
Смерть с вероятностью до 90% наступает обычно на 8-9 день. Причины очевидны: организм не может побороть вирус: все жизненно важные органы поражены. Если же человеку удается справиться с лихорадкой (на это может уйти 3 недели), то следующие 3 месяца уйдут на восстановление организма и борьбу с такими неприятными последствиями, как выпадение волос, потеря аппетита, резское снижение массы тела, психические нарушения. Повторные случаи заболевания крайне редки.
Чтобы исключить возможность заболевания, необходимо знать об очагах вируса. Это Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика, в основном в летний и весенний период.
Если вспышка заболевания, например, происходит на судне, необходимо применять те же меры, что и при оспе или чуме: помещение заболевшего в бокс, использование разовых инструментов, регулярная дезинфекция (в том числе выделений больного), ношение противочумного костюма обслуживающим персоналом.