Имбирь способен укреплять иммунитет, нейтрализовать в крови холестерин и улучшать мозговую активность. Тем, кто увлекается диетами, известны и другие его свойства – это способность стимулировать работу кишечника и желудка, очищать организм, кроме того, имбирь обладает слабительным и потогонным действием.
Приготовить имбирь можно самыми разными способами – в этом его главное отличие от прочих специй и трав. Диетическое меню можно существенно разнообразить с его помощью. Особенно эффективны настои, чаи из имбиря. Для их приготовления подойдут как свежие корни, так и измельченные. Добавляйте в свой утренний чай имбирную крошку и корицу – так вашему кишечнику будет обеспечена беспроблемная работа.
Чай с имбирем можно приготовить в таких вариантах.
1. Подготовить чайную ложку заварки, такое же количество измельченного имбиря, кружок лимона, пару горошин перца, несколько ложек апельсинового сока. Можно добавить гвоздику, корицу и мед по вкусу. Пряности и чай уложить на дно чашки, залить кипятком и добавить мед или сахар. Сок добавлять следует тогда, когда чай немного остынет.
2. Имбирный чай с чесноком. Понадобится корень имбиря размером с небольшую сливу, пара зубчиков чеснока. Имбирь очистить и нарезать как можно тоньше, уложить вместе с чесноком в литровый термос и закрыть, чтобы чай мог настояться.
3. Оранжевый чай с имбирем. В блендере смешать чайную ложку измельченного корня имбиря, листья мяты – 60 грамм, щепотку молотого кардамона. На полчаса смесь заливается кипятком, потом ее следует процедить, добавить несколько ложек лимонного и апельсинового сока, мед – по вкусу.