Как правило, к семилетнему возрасту ребенок начинает понимать, чем на самом деле являют деньги, для чего они необходимы человеку и почему именно их нужно экономить. Если ваш ребенок созрел для «накоплений», попытайтесь научить его тратить собственные деньги с умом.

Для начала следует заинтересовать его подобными процессами. Зачастую именно в младшем школьном возрасте ребенку все равно, сколько денег родители тратят на продукты и коммунальные платежи, но, тем не менее, они постоянно интересуются: когда им все-таки купят новый телефон или какую-то игрушку. Если малыш не предпринимает стараний накопить необходимую сумму денег самостоятельно, постарайтесь сами ему это предложить. Он будет иметь возможность самостоятельно зарабатывать деньги, например, получая пятерки на уроках или помогая родителям по дому.

Ребенок должен знать важность заработанных денег. Правда, папе и маме следует помнить, что работу нельзя превращать в тяжелую пытку. Все домашние дела, или например походы в магазин и работа на дачном участке должны быть для малыша приятными.

Непременно управляйте капризами ребёнка. Не только дети могут устраивать истерики в магазинах, если папа или мама не покупают понравившуюся ему игрушку. После того, как малыш настаивает на покупке и не хочет уходить из магазина, скажите, что попытаетесь приобрести игрушку в ближайшее время. На следующий день ребенок может вспомнить о вашем обещании, благодаря этому, вам нужно придумывать новую причину, собственно по которой вы и не можете на данный момент купить игрушку. Важно постоянно оттягивать покупку. Это поможет ребенку осознать, что каждая, даже самая элементарная покупка, не должна быть непродуманной.

Обещанную игрушку вам все-таки придется приобрести, поскольку родители должны сдерживать собственное обещание. В противном случае воспитательный момент может преподнести обратные результаты. Если вы идете в магазин за продуктами, непременно пригласите ребенка.