Иногда некоммерческим организациям разрешается заниматься коммерческой деятельностью. Но лишь тогда, когда она направлена на достижение основных целей НКО. Некоммерческие организации могут финансироваться за счет государственного бюджета, заемного капитала, прибыли от коммерческой деятельности, инвестиций, пожертвований и грантов.
Если некоммерческая организация занимается выполнением функций, характерных для государства или органов самоуправления, она называется негосударственной.
НКО и независимость
Принцип независимости заложен в само понятие НКО. Если организация будет зависеть от финансирования спонсоров или учредителей, она не сможет завоевать доверие людей. Чтобы обеспечить свою независимость, НКО используют уставы, регламенты и учредительные документы, в которых прописываются положения, не позволяющие возникать конфликту интересов, а также обеспечивающие независимый надзор и контроль.
Современные типы НКО
Современные НКО включают в себя такие организации как адвокатские образования, государственные корпорации, благотворительные фонды, жилищно-строительные кооперативы, казачьи общества, кондоминиумы, общественные объединения, общины малочисленных народов, потребительские кооперативы, религиозные организации, садово-огороднические товарищества, торгово-промышленные палаты и т.д.
НКО в России
В России существует несколько десятков видов НКО. Они регламентируются Гражданским Кодексом и Федеральным Законом «О некоммерческих организациях». Начиная с 2008 года Президент России выделяет гранты на поддержку некоммерческих организаций. Если НКО получает финансирование в виде грантов от зарубежных благотворительных организаций, эти деньги не облагаются налогами.
С 2012 года НКО, получающие гранты из-за границы и занимающиеся политической деятельностью, должны получать статус иностранного агента и регистрироваться в таком качестве в Министерстве юстиции.