Инструкция
1
Не каждый ребенок любит есть овощи, поэтому закуски нужно оформить красиво и ярко. Например, салаты разложить по корзиночкам из сыра или прозрачным стаканчикам. Как вариант – организовать салат-бар, чтобы участники праздника сами набирали в небольшие тарелочки понемногу готовых и порезанных составляющих: картофеля, моркови, мяса, яиц, помидоров, огурцов и т.д. Соусы для заправки лучше сделать самостоятельно на основе масла и сметаны. Для небольших бутербродов хорошо использовать не колбасу из магазина, а домашние паштеты из индейки и курицы, форшмак. И мало кто из юных гостей откажется от вкусных канапе из овощей, грибов, перепелиных яиц и сыра.
2
Горячее блюдо на детским празднике тоже должно быть порционным. Это удобно и для малышей, и для мамы-повара. Самый простой вариант – мини-пиццы с начинкой из овощей, грибов и нежирного фарша. Из куриного филе можно сделать шашлычки. Они быстро готовятся на сковороде или запекаются в духовке. Самый любимый гарнир у большинства детей – это картофельное пюре. Чтобы разнообразить стол, его подкрашивают, смешав с пюре из отварных моркови или шпината. Еще проще отварить для угощения разноцветные макаронные изделия в форме бантиков, улиток или спиралей. Но много гарнира готовить не нужно. Дети вряд ли съедят все до конца, а если не хватит – всегда можно быстро приготовить дополнительные порции свежих овощей на шпажках.
3
Традиционное завершение праздничного застолья на дне рождения – задувание свечек на торте. Чтобы дети после этого не объелись жирным кремом, торт стоит купить или приготовить небольшого размера. А сладкий стол накрыть при помощи других блюд. Это могут быть домашние шоколадные конфеты, которые готовят при помощи формочек для льда из расплавленного шоколада, орехов и сухофруктов. При желании процесс их приготовления легко сделать частью развлекательной программы праздника. Другой вариант угощения – разноцветное желе на фруктовом соке и молоке в порционных стаканчиках или формочках.
4
Вместо вкусных, но зачастую вредных готовых соков и газировки можно предложить маленьким гостям торжества компоты, лимонады и морсы. Чтобы те не расстроились из-за отсутствия привычных напитков, домашнее питье нужно подать «по-взрослому» - в красивых графинах. Или сразу разлить в яркие бумажные стаканчики. В прозрачной посуде детей угощают разнообразными фруктовыми смузи и молочными коктейлями. Главное - не переохладить напитки, иначе разгоряченные играми дети рискуют заболеть.