Возникновение фамилий



Возникновение и распространение фамилий на Руси было постепенным. Первыми фамилиями-прозвищами обзавелись граждане Великого Новгорода и подведомственных ему земель. Летописные свидетельства обращают наше внимание на этот факт, рассказывая о героях Невской битвы 1240 года.

Позже, в XIV – XV веках, родовыми именами стали обзаводиться князья и бояре. Прозываясь по названию удела, которыми владели, лишившись его, князья стали оставлять за собой и потомками его название в качестве фамильного прозвища. Так появились Вяземские (Вязьма), Шуйские (Шуя) и другие знатные роды. Одновременно стали закрепляться фамилии, происходящие от прозвищ: Лыковы, Гагарины, Горбатовы.

Боярские и затем дворянские фамилии, за неимением у них по статусу удела, образовывались в большей степени от прозвищ. Также широкое распространение получило образование фамилии от имени родоначальника. Яркий пример тому фамилия царствовавшего в России рода – Романовы.

Романовы



Родоначальниками этого старинного боярского рода были предки, носившие в разное время прозвища: Кобыла, Кошка Кобылин, Кошкины. Сын Захария Ивановича Кошкина, Юрий Захарович, звался уже и по отцу, и по прозвищу – Захарьин-Кошкин. В свою очередь его сын, Роман Юрьевич, носил фамилию Захарьев-Юрьев. Захарьины были и дети Романа Юрьевича, а вот с внуков (Федор Никитич – патриарх Филарет) род продолжился уже под фамилией Романовых. С фамилией Романов и был выбран на царский престол Михаил Федорович.

Фамилия как идентификация личности



Учреждение Петром I в 1719 году паспортов для удобства сбора подушной подати и осуществления рекрутской повинности дало начало распространению фамилий для мужчин всех сословий, в том числе крестьян. Поначалу в паспорт вместе с именем вписывалось отчеством и/или прозвище, которые затем и становились фамилией владельца.


Образование русских фамилий на –ов/-ев, -ин



Наиболее распространенные русские фамилии образованы от личных имен. Как правило, это имя отца, но чаще деда. То есть фамилия закреплялась в третьем поколении. При этом личное имя предка переходило в разряд притяжательных прилагательных, образованных от имени существительного с помощью суффиксов –ов/-ев, -ин и отвечающих на вопрос «чей?»
«Чей Иван? – Петров».

Таким же способом в конце XIX – начале XX века российские чиновники образовывали и записывали фамилии жителей русского Закавказья и Средней Азии.