Клетчатка
Косточки граната преимущественно состоят из клетчатки, которая участвует в очищении организма от токсинов и шлаков, улучшает микрофлору кишечника и участвует в процессе переваривания пищи. Благодаря этому компоненту, пища быстрее передвигается по пищеварительной системе, не образуя застоя и брожения. Для большей эффективности, а также безопасности косточки должны быть хорошо пережеваны. Также косточки граната помогают при диарее, благодаря наличию в них вяжущих веществ.
Витамин Е
В косточках граната содержится большое количество витамина Е, полиненасыщенных кислот и фитогормонов, которые выравнивают и улучшаю гормональный фон организма. Это особенно благоприятно сказывается на женском здоровье при климаксе и в критические дни. Мужчины также получают большую пользу от этих компонентов для своего здоровья и мужской силы.
Нормализация давления
Зерна граната вместе с косточками обладают ценным свойством – понижают артериальное давление. Этот плод рекомендован при гипертонии, но с осторожностью его следует употреблять людям с низким давлением.
При беременности
Гранат с косточками можно есть даже беременным, так как он предотвращает отеки и токсикоз. А общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие граната особо благоприятно для женщины в этот период.
Гемоглобин
Бесценна польза гемоглобина, содержащегося в гранатовых косточках и мякоти плода. Недостаток этого вещества провоцирует болезни крови и возникновение анемии. Гранат же относится к одним из лидирующих продуктов, предотвращающих это заболевание.
Польза для всего организма
Косточки граната обладают антиоксидантными свойствами. Содержащиеся в них вещества защищают клетки организма от преждевременного старения и возникновения рака. Также гранат благоприятен для всего организма в целом, так как обладает общеукрепляющим, тонизирующим и противовоспалительным действием, избавляет от головной боли и придает бодрость человеку.
Косточки граната достаточно жесткие, поэтому могут повредить десна, вызвав отек или воспаление. С осторожностью их нужно употреблять маленьким детям, чьи зубки еще режутся. Также люди, страдающие язвой или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, должны избегать употребления гранатовых косточек в большом количестве. Вяжущие вещества, входящие в состав гранатовых косточек, могут служить причиной запоров у детей.