Причины развития бронхита



Возбудителями бронхита могут быть стрептококки, стафилококки, пневмококки, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, хламидии, грибы. Часто острый бронхит развивается в результате присоединения к острому респираторному заболеванию вторичной микробной флоры, обитающей в дыхательных путях.

Основные признаки острого инфекционного бронхита – свистящее дыхание, одышка, кашель. Он может быть сухим, без отхождения мокроты и влажным, когда откашливаются слизь. В большинстве случаев бронхит начинается с приступообразного сухого кашля, сопровождающегося головной болью и неприятными ощущениями в грудной клетке. Отхождение мокроты присоединяется постепенно, при этом состояние больного слегка улучшается. Помимо этого, больного беспокоят высокая температура, повышенная слабость, потливость.

К сожалению, такие явные симптомы бронхита присутствуют не всегда. Возможны случаи, когда постановка диагноза вызывает некоторые затруднения у врачей. Зачастую это встречается у ослабленных больных, детей, стариков, когда клиническая картина заболевания оказывается смазанной и лечение запаздывает. В таких случаях поставить правильный диагноз помогает выслушивание грудной клетки, лабораторные анализы крови, мочи, мокроты и рентгенологическое исследование.

Чем опасен бронхит



Острый бронхит требует своевременного обращения к врачу и серьезного медикаментозного лечения, поскольку это состояние довольно быстро может перейти в хроническую форму, вызвать пневмонию, эмфизему легких и обструкцию бронхов. При эмфиземе развивается дыхательная недостаточность, что приводит к повышенному образованию слизи в бронхах. Это, в свою очередь способствует развитию бронхиальной астмы.

При обструкции бронхов происходит заращение их внутренней поверхности соединительной тканью. В этом случае они лишаются своей эластичности, что приводит к легочной недостаточности и артериальной гипертензии. Впоследствии происходят необратимые изменения в сердце – происходит гипертрофия правых предсердия и желудочка, кровь не может в должном объеме циркулировать по малому кругу кровообращения. Как следствие, развивается стенокардия, почечная и сердечная недостаточность. Другими серьезными осложнениями бронхита могут стать бронхиальная пневмония, пневмосклероз, злокачественные новообразования легочной ткани.

Лечение острого и хронического бронхита должно быть комплексным, включать в себя антибактериальную терапию, прием иммуномодуляторов, витаминных препаратов. Важную роль играет правильное физиотерапевтическое лечение. Помимо этого, необходимо контролировать состав крови, мочи, легочной и сердечной деятельности. Нельзя забывать о том, что самолечение может быть опасным.