Вам понадобится
- Семена перца, регуляторы роста, 3% раствор соли, раствор перманганата калия, емкость для посева, грунт, вода.
Инструкция
1
Вначале произведите отбор перспективных семян таким способом: опустите семена в 3% раствор поваренной соли (растворите 30 граммов на 1 литр воды), поболтайте их и держите несколько минут. Хорошие семена уйдут на дно, а слабые всплывут на поверхность - выбросьте их. Здоровые семена выньте и просушите. Проводите процедуру прямо перед посевом. Благоприятным условием для быстрого проращивания семян является теплая температура: более +25 °С. Часто бывает, что семена, посаженные вместе, всходят не одновременно. Каким-то семечкам может быть недостаточно тепла или влаги, поэтому они просыпаются позже.
2
Для обеззараживания семян используйте 1% раствор перманганата калия. Погрузите их в раствор на 10-15 минут. После этого промойте обычной водой и просушите. Процедура протравливания изгоняет из семян очаги болезней: она выполняется непосредственно перед посевом. Обработку микроэлементами выполняйте за один-два дня до того, как их сажать. Чтобы не перепутать разные виды семян, положите их в марлевые мешочки. Налейте раствор, содержащий микроэлементы, в небольшую емкость и опустите туда марлевые мешочки на 12-24 часа. Затем выньте семена и просушите.
3
Одним из лучших веществ для замачивания семян считается зола. Ведь в ней содержится около 30 питательных элементов. Для приготовления раствора возьмите 2 грамма золы и растворите их в одном литре. Настаивайте раствор сутки, иногда помешивая. Затем опустите в него семена в марлевых мешочках на три часа, а после промойте обычной водой и высушите. Замачивание в золе проводите за сутки-двое до посева. После проведения обработки семена могут взойти уже на 5-й день после посева. Необработанные семена всходят только через неделю или 10 дней. Самый большой срок пребывания семян в грунте: 14 дней.
4
Барботирование считается самым эффективным методом. Проводите его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую емкость, наполните ее водой не до краев, температура воды должна быть 20–22°С. На дно посуды опустите наконечник аквариумного компрессора. Как только пойдут пузырики в воде, опустите в нее семена. Смотрите за тем, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24-36 часов достаньте семена и просушите их на солнце.
5
Существует также два способа закаливания семян. Первый: после обеззараживания опустите семена перца в теплую воду. Как только они набухнут, поставьте емкость в холодное место (температура 1–2°С) на 24-36 часов. Затем выньте семена и просушите. Второй способ: в течение 10 дней воздействуйте на семена разницей температур. 12 часов держите при температуре 20–24°С, а следующие 12 часов - при +2...+6°С. Однако никогда не затягивайте закаливание, чтобы ростки не перерастали.