Инструкция
1
Многие уверены, что сахарный диабет 2 типа – заболевание пожилых. Тем временем этот недуг заметно «помолодел» за последние годы. И уж тем более мало кто знает о том, что предрасположенность к диабету может предопределяться еще в утробе. От питания будущей матери зависит механизм выработки инсулина, который заложится у ее малыша. Именно поэтому в период беременности так важно соблюдать сбалансированную диету, а не «наедаться за двоих».
2
Диабет может развиваться бессимптомно в течение многих лет. Будущие пациенты эндокринолога могут изо дня в день объедаться жирным и сладким, и при этом даже гордиться тем, что никакой диабет им не страшен. Однако достаточно сильного стресса или гормонального сбоя, чтобы болезнь проявилась в полной мере. «Начинающие» диабетики склонны винить в появлении этой болезни свои нервы или находить иные благородные причины, но все же стоит понимать, что в подавляющем большинстве случаев этот недуг «наедатся» - систематически, годами.
3
Все механизмы и причины появления сахарного диабета до сих пор не изучены полностью. Однако чаще всего это происходит следующим образом. Избыточное количество глюкозы из неправильной пищи попадает в кровь, провоцируя повышенный выброс инсулина. Если это происходит постоянно, в работе поджелудочной железы начинается сбой. Именно тогда отмечается повышение сахара в крови, а больной начинает терять вес, ощущать жажду, потливость, плохое самочувствие.
4
На данном этапе у вас есть все шансы остановить прогрессирование заболевания. Основное условие – соблюдение диеты и постоянный контроль уровня сахара в крови. Вы должны не просто придерживаться определенных рекомендаций, а рассчитывать количество еды по граммам, учитывая гликемический индекс продуктов. Вскоре вы привыкнете и будете определять нужное количество визуально. Подобная точность позволит прожить с диабетом не просто годы, а десятилетия. Более того, такое питание благоприятно сказывается на общем состоянии организма.
5
Придерживаться строгой диеты получается далеко не у всех, поэтому врач назначает препараты, поддерживающие уровень инсулина на одинаковых показателях. Подобная терапия помогает больному стабилизировать состояние на несколько лет. Однако влияние медикаментов и постепенное разрушение поджелудочной железы не проходят бесследно. Постепенно поражаются сосуды, суставы, нервные клетки и внутренние органы. Больной начинает обнаруживать у себя десятки последствий диабета – от повышенного выпадения волос и язвочек на коже до артрита и проблем с почками. Наконец, финальные осложнения болезни – диабетическая кома и возможный летальный исход.