Во время обучения в Нежинской гимназии Гоголь мечтал посвятить себя общественной деятельности на благо России. С этими мыслями он отправился в Петербург и, подобно многим восторженным юным провинциалам, испытал тяжелейшее разочарование.
Псевдонимы молодого Гоголя
В начале своей литературной деятельности Николай Васильевич также получил тяжелый удар по самолюбию. В 20 лет он издал свою первую книгу – романтическую поэму «Ганц Кюхельгартен», опубликованную под псевдонимом В. Алов. Книга подверглась жесточайшей критике. В итоге начинающий автор скупил и сжег все нераспроданные экземпляры. До конца жизни он так никому и не открыл тайну своего первого псевдонима.
Первой творческой удачей Гоголя стали прославившие его «Вечера на хуторе близ Диканьки». Смешные и страшные, основанные на глубоком знании народного фольклора истории излагались от имени пасечника, которого звали Рудый Панько. Новый псевдоним содержал весьма прозрачные намеки на личность писателя: «рудый» обозначало «рыжий» по его цвету волос, а Панько – это имя его деда Панаса.
Несмотря на громкий успех, Гоголь продолжал писать под псевдонимами: Г. Янов, П. Глечик, ОООО. Это длилось до тех пор, пока Белинский в печати не попенял ему на постоянные попытки спрятаться под чужими именами. Тогда Николай Васильевич понял, что далее скрываться бессмысленно и начал издаваться под собственным именем.
Загадки жизни и смерти писателя
На протяжении всей своей жизни Гоголь был одержим всевозможными фобиями. Он искренне верил в пророчества и нечистую силу, что и нашло отражение в его ранних произведениях. Одна из загадок писателя связана с едва ли не самым мистическим из его произведений – повестью «Вий». Сам Гоголь утверждал, что передал в ней народное предание, ничего в нем не изменив. Но исследователям его творчества по сей день не удается найти ни одного фольклорного произведения, хотя бы отдаленно напоминавшего «Вий».
В 1839 году, во время поездки в Италию, Гоголь переболел малярией. Впоследствии она стала причиной тяжелого психического расстройства, ставшего причиной ранней смерти писателя. В ночь на 12 февраля 1852 года Гоголь сжег свой портфель с хранившимися в нем рукописями. Долгое время считалось, что им был сожжен второй том «Мертвых душ». Однако позднее рукопись (или, по крайней мере, ее часть) была обнаружена. Вряд ли когда-нибудь станет известно, что именно было сожжено в ту роковую ночь.
После этого писатель окончательно погрузился в свои фобии, самой большой из которых был страх, что его похоронят заживо. Видимо, поэтому после его смерти, последовавшей всего через 9 дней после сожжения рукописи, пошли слухи, что его все-таки похоронили живым.