Инструкция
1
Передается свинка воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при кашле, чихании, разговоре. Больной заразен с конца инкубационного периода и до 9 дня заболевания. Максимальное выделение вируса идет на 3-5 день болезни. Попав в организм, вирус начинает размножаться во всех железистых тканях организма - в половых, слюнных железах, а также в поджелудочной и щитовидной железе. В первую очередь и сильнее всего поражаются слюнные железы.
2
Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры, боли в области уха, которая усиливается при глотании, жевании и попадании в рот кислой пищи. У больного появляется обильное слюноотделение, а затем припухлость перед ухом, которая быстро увеличивается и становится максимально большой к 5-6 дню болезни, при ощупывании это место резко болезненно. Мочка уха оттопыривается вверх, лицо при этом приобретает специфический вид, отсюда и название заболевания. Повышенная температура может сохраняться несколько дней.
3
Само заболевание протекает, как правило, довольно легко, но оно страшно своими осложнениями. Так как поражаются железистые ткани, то в процесс вовлекается поджелудочная железа, и может возникнуть приступ острого панкреатита. Проявляется он появлением опоясывающих болей в животе, тошноты, рвоты и нарушениями стула. Если появились эти признаки, нужно сразу же обратиться к врачу.
4
Также могут поражаться половые железы. У мальчиков появляется болезненность яичка, оно становится отечным. В дальнейшем это может перерасти в атрофию яичка и бесплодие. У девочек воспаление яичников может в будущем привести к нарушениям менструального цикла и бесплодию.
5
Лечением паротита должен заниматься только врач. Назначается сухое тепло на воспаленную железу, полоскания полости рта дезинфицирующими растворами. Обязательно нужно соблюдать диету, исключить блюда, вызывающие обильное слюноотделение, пища должна быть жидкой или измельченной. Для профилактики панкреатита рекомендуется уменьшить количество белого хлеба, капусты, макарон и жиров. Лучше, чтобы пища была молочной и растительной.
6
Для профилактики эпидемического паротита используется вакцинация. Прививки делаются в 12 месяцев и в 6 лет. Если ребенок заболел, он изолируется до 9 дня болезни, а все контактные не допускаются в коллектив 21 день. Проблема состоит в том, что у 40% заболевших свинка протекает бессимптомно, поэтому избежать заражения даже при своевременной изоляции больного не всегда получается.