Защита, подкормка и многое другое
Такое частое использование обусловлено разнообразными целями проведения данной процедуры. Мульчирование в первую очередь применяется для обогащения бедной почвы органическими веществами. Еще одна важная роль этого процесса в терморегуляции состояния почвы: летом слой мульчи защищает корни растений от перегрева и чрезмерной потери влаги из верхнего слоя земли, зимой же, наоборот, защищает растение от промерзания, в более глобальных масштабах эта практика применяется в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками.
Междурядное покрытие поля мульчей на толщину 5-7 сантиметров сокращает рост сорняков в 5 раз. А это уже существенная экономия физической силы для прополки. Да и к тому же в таком случае отпадает потребность в обработке земли ядохимикатами, вредными как для роста самих полезных растений, так и для здоровья людей.
Правила мульчирования
Первый, самый часто используемый компонент – торф. Он хорошо удерживает влагу, наиболее полезен для овощных культур. Однако не нужно увлекаться, торфяной слой не должен быть слишком плотным и высоким.
Другой часто используемый ингредиент – древесная кора и щепа. Куски должны быть небольшими 3-5 сантиметров, как раз такими, чтобы влага легко проникала между ними. Кстати, такую защиту можно использовать и просто как декоративное украшение с целью сокрытия вида голой земли. Наиболее подходит для мульчирования почвы под плодовыми деревьями и кустарниками.
Сосновая и еловая хвоя идеально подойдет в качестве мульчи для низкорастущих декоративных растений, а также ягодных кустарников, таких как клубника и земляника. В данном случае такая манипуляция не даст распространиться серой гнили, а в дождь защитит от налипания песка на цветах и плодах.
Самыми универсальными компонентами для мульчи принято считать хорошо перепревший навоз, садовый компост. Применяется и соломенная резка, скошенная трава, опилки, опавшие листья.
Определившись с материалом для мульчирования, стоит распределить его на грядке или клумбе слоем в 7-10 сантиметров. В зависимости от цели мульчирование проводят весной или осенью.
Весной не нужно спешить, лучше дать открытой земле немного прогреться. Осенью же наоборот стоит поторопиться, нужно время, чтобы покрытию улежаться, да и первые заморозки могут нагрянуть совсем неожиданно.
Не стоит игнорировать эту процедуру. Ее подсказала сама природа. Ведь в естественной среде отмерший растительный материал остается под растением и служит его корнями полноценной и универсальной защитой.