Парник своими руками
В первую очередь нужно определиться с местом расположения парника. С востока на запад более целесообразно располагать парник ранней весной для выращивания рассады. Для более поздних культур, таких как томаты и огурцы, парник лучше ориентировать с юга на север, это позволяет ему просвечиваться наиболее продуктивными утренними и вечерними солнечными лучами.
Размеры парника полностью зависят от размеров пленки, которой он будет обтянут. Прежде всего нужно вырыть котлован глубиной на штык лопаты. По его краям вбейте деревянные столбики, к которым крепят деревянные борта. Высота их должна составлять примерно 40-50 см, причем один из бортов по длинной стороне должен быть немного выше другого, для того чтобы дождевая вода не скапливалась на пленке.
Чтобы облегчить уход за растениями, к северному и южному бортам нужно прибить параллельно земле деревянные бруски размером 4,5х4,5 см. Сверху на них уложите две прочные доски, на них удобно опираться, работая в парнике, не опасаясь повредить растения. Можно сделать более высокие борта, например 60 см, тогда вам не придется рыть канаву. В этом случае навоз насыпают прямо на землю слоем 10-15 см.
Каркас парника может быть сделан из любого подручного материала: железных или пластиковых труб, деревянных брусьев, досок, старых оконных рам и т.д. Самое главное, это определиться с его высотой. Невысокие конструкции выгоднее экономически и они гораздо быстрее прогреваются, но неудобны в обслуживании. В высоком просторном парнике гораздо удобнее ухаживать за растениями.
Затем необходимо позаботиться о биотопливе парника. С его помощью можно примерно на месяц ускорить получение урожая. В качестве биотоплива можно использовать любую органику — навоз, траву, солому, листья, тонкие ветки. Все укладывается слоями, не доходя до краев 5-10 см, сверху засыпается слоем плодородной почвы.
Получившаяся грядка должна несколько дней постоять, а примерно за неделю перед посевом или высадкой рассады в ней необходимо запустить процесс горения. Для этого грядку следует полить горячей водой.
Каркас парника и пленка
После того, как все готово, можно начинать работу с пленкой. Больше всего пленка портится в местах контакта с опорными элементами каркаса, т.к. там всегда очень высокая температура. Причем, чем темнее каркас парника по цвету, тем он горячее. Продлить жизнь пленки можно окрасив конструкцию в белый цвет, плюс ко всему вы сможете защитить дерево или металл от преждевременного разрушения. Кроме того, белый цвет увеличивает освещенность на 5-10%, что повышает урожайность.
Идеальной температурой для натягивания пленки является температура от +5 до +15оС. Пленка должна быть натянута без провисания, так она будет меньше подвержена воздействию ветра, а в ямках не будет скапливаться дождевая вода. Однако излишнее натяжение также не принесет пользы.
Пленка может иметь вид рукава или целого полотна. Первый вид желательно укладывать таким образом, чтобы место сгиба приходилось на конек парника. Для снижения эффекта парусности, на теплицу необходимо с двух сторон туго натянуть шпагат и прочно его закрепить при помощи деревянной дранки.
Во время ночных заморозков парникам необходима дополнительное внешнее утепление. Для этих целей хорошо подойдут мешковина или старый ковер. Днем защитное укрытие необходимо убрать.