Причины запоров у лежачих больных многообразны. Ограничение подвижности снижает тонус кишечника. Если больной принимает лекарства, некоторые из них могут нанести вред микрофлоре кишечника.

Имеет значение и психологическая сторона: опорожнение кишечника становится для лежачего больного сложной процедурой, связанной с участием постороннего человека. Такая ситуация неприятна для больного, и он старается избегать ее, заставляя себя терпеть до последнего момента. Это тоже приводит к запорам.

Лечение запора у лежачего больного заключается в устранении всех возможных причин.

Правильное питание



Пища должна быть легко усваиваемой, но твердой. Наличие в рационе горячей пищи обязательно.

Если речь не идет о заболевании сердца или почек, больному необходимо как можно больше пить.

Необходимо исключить из рациона больного продукты, обладающие закрепляющим действием: яйца, рис, грецкие орехи, чернику, гранатовый сок, крепкий чай. Употребление картофеля нужно ограничить.

Нормальной работе кишечника способствуют каши из злаков и салаты из овощей с подсолнечным маслом, а также продукты, богатые клетчаткой: греча, капуста, свекла, черный хлеб, пшеничные отруби.

Слабительным действием обладают абрикосы, чернослив, финики, изюм, морковный сок.

Если запор вызван нарушением микрофлоры кишечника, ее восстановлению поможет биокефир и другие кисломолочные продукты.

Другие методы



Если позволяет состояние больного, при запоре необходимо делать гимнастику для передней стенки живота. Все упражнения выполняются в положении лежа на спине. Согнув ноги в коленях, нужно максимально подтянуть их к животу, зафиксировав в таком положении на несколько секунд, а затем медленно выпрями. Далее следует максимально надуть живот и удерживать в таком положении в течение нескольких секунд. Последнее упражнение – максимальное втягивание живота с последующей задержкой на несколько секунд. Делать такую гимнастику нужно ежедневно, даже если нет запора – в профилактических целях.

Если изменение рациона и гимнастика не помогают, можно применить очистительную клизму. Вода для клизмы должна быть очищенной с помощью фильтра, кипяченой, комнатной температуры. Добавлять в клизму масло и другие вещества без назначения врача нельзя. Недопустимо и самостоятельное применение слабительных препаратов.

Ставить клизму можно с интервалом не менее двух недель. Данная процедура противопоказана при болях в животе и повышенной температуре.