Соблюдать диету нужно не только после хирургического вмешательства, но и перед ним. За два дня до операции необходимо исключить кофе и алкогольные напитки. В день операции нельзя есть вообще, а последний прием пищи должен состояться накануне не позднее 8 часов вечера.
Состав пищи
В первый день после операции диета должна быть строгой: рисовый отвар, нежирный мясной бульон, фруктовый сок, кисель из ягод или фруктов, фруктовое желе, отвар шиповника. В последующие дни в рацион можно включить пюре из рыбы или нежирного мяса, протертые каши, яйца всмятку, суп с крупой на овощном бульоне.
После выписки из больницы диета становится менее строгой. Она направлена на то, чтобы обеспечить восстановление после операции и предотвратить повторное возникновение паховой грыжи. Следует полностью исключить жирную, жареную и острую пищу, недопустимо употребление алкоголя и кофе.
Для восстановления необходимо большое количество белков, поэтому в рацион больного необходимо включать рыбу, куриное филе, нежирное мясо, гречу, обезжиренный творог и молоко.
Повторному возникновению паховой грыжи может способствовать повышенное давление в брюшной полости, поэтому необходимо исключить продукты, вызывающие газообразование в кишечнике. К таковым относятся сладости, шоколад, жирное мясо, сало, окорок, корейка, сметана, сливочное масло, йогурт, яблоки.
Следует ограничить употребление картофеля, риса и других продуктов, содержащих углеводы.
Рецидиву грыжи способствуют и запоры. Предотвратить их поможет сырая тертая свекла, репа, морковь, а также нерафинированное оливковое масло.
Режим питания
Питание в период реабилитации должно быть регулярным. Принимать пищу следует в одно и то же время, 4-5 раз в день через одинаковые промежутки времени, небольшими порциями. Не менее двух раз в день нужно есть суп.
Недопустимо переедание, оно приводит не только к повышению внутреннего давления в брюшной полости, но и к появлению избыточного веса, что затрудняет восстановление.
Утром, сразу после сна необходимо выпить стакан холодной кипяченой воды с добавлением одной-двух столовых ложек оливкового масла.
Длительность соблюдения диеты определяет лечащий врач, исходя из состояния больного. Прекращать соблюдение диеты самостоятельно не рекомендуется.