Деление корня орхидей
Этот метод, наиболее часто применяемый в домашних условиях, подходит для большинства групп орхидей. Деленками корня выращивают и размножают каттлею, цимбидиумы, пафиопедилум. Корневище этих орхидей делится таким образом, чтобы на каждой деленке остались 2-3 псевдобульбы. Важным условием для успешного размножения таким способом является возраст орхидеи, растение должно быть большим и разросшимся.
Растение аккуратно поднимают над горшком, слегка встряхивают, чтобы корни освободились от субстрата. Секатором или ножом разрезают корневище, оставляя на каждом участке как минимум 2 псевдобульбы, лучше всего оставлять 3. Делить на более мелкие части нежелательно, так как придется очень долго ждать полноценного растения. Срезы во избежание заболеваний сразу же присыпают порошком древесного угля. Каждый отделенный фрагмент корня сажается отдельно в свой горшок со свежим субстратом. Много поливать деленки не нужно, лучше дважды в день опрыскивать, пока не появятся полноценные корни и листья - это знак, что растение адаптировалось и выживет.
При соблюдении всех условий прижившаяся деленка корня орхидеи превратится в полноценное растение и зацветет в этом же сезоне. Орхидеи часто делят подобным образом во время пересадки, если корням в горшке стало тесно и новые псевдобульбы уже выпирают из субстрата. Старую бульбу у отцветшей орхидеи можно отделить и посадить отдельно, поддерживая оптимальную влажность и температуру не ниже 20оС. Ее просто укладывают на поверхность субстрата, не заглубляя в него. Через некоторое время из почек на основании бульбы проклевываются молодые растения, уже имеющие собственные корни, их отделяют и рассаживают по горшочкам. Онцидиумы и цимбидиумы размножаются этим методом лучше всего.
Спасение орхидеи
Орхидея, которая по каким-то причинам осталась без листьев, представляет собой печальное зрелище. Но нести ее на помойку еще не время, за ее жизнь и здоровье вполне успешно можно побороться. Если растение принесено из магазина, нужно вытащить его из горшка, отряхнуть с корней субстрат и положить на 30-40 минут в таз с отстоянной водой комнатной температуры. За это время живые корни напитаются водой и будут разительно отличаться видом и объемом от мертвых, которые сразу же удаляют острым ножом, припудривая срезы углем или корицей.
Остатки стебля также аккуратно зачищаются ножом до живых тканей, повреждения засыпают аналогично корневым. После этого орхидею ставят в прозрачный горшок с субстратом и накрывают пакетом, проветривая каждые 2-3 дня. На остатках ствола рядом с корнями почти всегда есть зачаточные точки роста, которые в благоприятных условиях активизируются в течение месяца. На реанимацию орхидеи с одними только корнями и загубленной основной точкой роста уходит от месяца до полугода, в зависимости от ее общего состояния и жизненных сил.
Такие орхидеи ни в коем случае нельзя подкармливать, а переносить с места на место категорически запрещается. Их «поливают» раз в месяц привычным для орхидей способом погружения горшка в таз с водой на полчаса. После этого 10 минут горшок оставляется в ванне для слива лишней воды, затем отправляется на место.