Чем обработать фанеру перед покраской?
Если полотна фанеры хранились в условиях повышенной влажности, такой материал, как правило, немного деформируется и разбухает. Перед покраской его нужно высушить, но сделать это нужно правильно. Фанеру потребуется уложить на два бруска так, чтобы она отстояла от грунта или пола не менее, чем на 10 см. Затем на те края, которые опираются на бруски, нужно положить груз. Это могут быть доски или иной пиломатериал. После того как фанера высохнет и выпрямится, ее поверхность тщательно отшлифовывают.
Для обработки высушенных полотен используют грунтовку с антисептическими добавками. Она не позволит развиться синеве, грибку и плесени. Использовать можно следующие составы: EK GS400 ANTISEPTIC, ГЛИМС Prime ГИДРОСЕПТ, Unis. Все эти грунтовки обладают способностью глубоко проникать в обрабатываемую поверхность, одновременно обеззараживая ее. Для фанеры, которая не подвергалась воздействию влаги, можно использовать любые грунтующие составы на акриловой и водной основе. Если нет возможности купить грунтовку, можно покрыть фанеру натуральной олифой.
Как обработать фанеру перед покраской?
Для нанесения грунтующего состава можно использовать кисти или валик. Поверхность фанеры нужно тщательно очистить от пыли и грязи, и только после этого наносить раствор. Желательно покрыть полотна на 2-3 слоя, что обеспечит проникновение грунтовки в самые мелкие поры. Если решено использовать валик, лучше взять такой, чтобы на его шубке не было швов, а ворс был коротким. Торцы полотен нужно обрабатывать тонкой кистью, стараясь наносить равномерные мазки.
Если нет возможности использовать олифу или грунтовку глубокого проникновения, можно окрашивать фанеру сразу после шлифовки и удаления пыли. Есть эмали, которые предназначены для окрашивания необработанной древесины. Например, ПФ-266. Перед использованием краску нужно тщательно размешать и добавить в нее небольшое количество скипидара или уайт-спирита. Если окрашиваемая поверхность предварительно не грунтовалась, следует нанести 2 слоя краски. Первый – мазками в одном направлении, второй – в перпендикулярном по отношению к предыдущему. Это позволит защитить всю поверхность полотен.