Инструкция
1
Диета при подагре: основные рекомендации
Во-первых, для предотвращения образования мочевой кислоты в организме необходимо ограничить употребление белка. Допустимой суточной нормой является 0,8-1 грамм на 1 килограмм веса. Во-вторых, ограничению подлежат и жиры (до 0,8-1 грамм на 1 килограмм веса в сутки), причем важно полностью отказаться от говяжьего, свиного и бараньего жира. А вот сливки, а также сливочное и растительное масла, исключать из рациона не нужно. В-третьих, мясные и рыбные блюда можно употреблять не более 2-х раз в неделю, причем продукты должны быть только в отварном виде. В-четвертых, чтобы вывести из организма пурины, не стоит отказываться от молочных и кисломолочных продуктов, мучных и крупяных изделий.
Во-первых, для предотвращения образования мочевой кислоты в организме необходимо ограничить употребление белка. Допустимой суточной нормой является 0,8-1 грамм на 1 килограмм веса. Во-вторых, ограничению подлежат и жиры (до 0,8-1 грамм на 1 килограмм веса в сутки), причем важно полностью отказаться от говяжьего, свиного и бараньего жира. А вот сливки, а также сливочное и растительное масла, исключать из рациона не нужно. В-третьих, мясные и рыбные блюда можно употреблять не более 2-х раз в неделю, причем продукты должны быть только в отварном виде. В-четвертых, чтобы вывести из организма пурины, не стоит отказываться от молочных и кисломолочных продуктов, мучных и крупяных изделий.
2
Продукты питания при подагре
Во время диеты отдайте предпочтение картофелю, огурцам, капусте, томатам, моркови, кабачкам, тыкве, яблокам, сливам, абрикосам, грушам, персикам, апельсинам, черешне, вишне, землянике и арбузам. Откажитесь от субпродуктов, мяса молодых животных, икры, копченостей, шоколада, дрожжей, какао, бобовых, грибов, шпината, щавеля и кофе. Еженедельно устраивайте фруктовый или овощной разгрузочный день. В качестве питья используйте свежеотжатые соки, а также воду, отвар шиповника и нежирное молоко. Кроме того, очень популярным вариантом разгрузочного дня при подагре является рисово-яблочный. Из названия понятно, что в этот день вам необходимо будет питаться рисом и яблоками, но в данном случае очень важно правильно приготовить рисовую кашу. Для этого в 750 миллилитрах молока на медленном огне сварите 75 граммов риса - этой порции вам хватит на 1 день. Кашу необходимо съесть в 3 приема. Количество яблок в этот день не должно превышать 250 граммов, причем лучше их запечь в духовке или сварить из них компот без сахара.
Во время диеты отдайте предпочтение картофелю, огурцам, капусте, томатам, моркови, кабачкам, тыкве, яблокам, сливам, абрикосам, грушам, персикам, апельсинам, черешне, вишне, землянике и арбузам. Откажитесь от субпродуктов, мяса молодых животных, икры, копченостей, шоколада, дрожжей, какао, бобовых, грибов, шпината, щавеля и кофе. Еженедельно устраивайте фруктовый или овощной разгрузочный день. В качестве питья используйте свежеотжатые соки, а также воду, отвар шиповника и нежирное молоко. Кроме того, очень популярным вариантом разгрузочного дня при подагре является рисово-яблочный. Из названия понятно, что в этот день вам необходимо будет питаться рисом и яблоками, но в данном случае очень важно правильно приготовить рисовую кашу. Для этого в 750 миллилитрах молока на медленном огне сварите 75 граммов риса - этой порции вам хватит на 1 день. Кашу необходимо съесть в 3 приема. Количество яблок в этот день не должно превышать 250 граммов, причем лучше их запечь в духовке или сварить из них компот без сахара.
3
Примерное меню диеты при подагре
Первый завтрак: порция овощного салата, приправленного растительным маслом, 1 яйцо всмятку, пудинг из пшена, моркови и яблок, а также чашка чая. Второй завтрак: 1 стакан слабого отвара шиповника. Обед: порция молочного супа с лапшой, 2 котлеты из картофеля и 1 стакан киселя. Полдник: 2 зеленых яблока среднего размера. Ужин: голубцы с овощами и рисом, а также 2 сырника и чашка чая. На ночь: 1 стакан отвара из пшеничных отрубей.
Первый завтрак: порция овощного салата, приправленного растительным маслом, 1 яйцо всмятку, пудинг из пшена, моркови и яблок, а также чашка чая. Второй завтрак: 1 стакан слабого отвара шиповника. Обед: порция молочного супа с лапшой, 2 котлеты из картофеля и 1 стакан киселя. Полдник: 2 зеленых яблока среднего размера. Ужин: голубцы с овощами и рисом, а также 2 сырника и чашка чая. На ночь: 1 стакан отвара из пшеничных отрубей.