Как диагностировать лишай
Первыми признаками такого заболевания, как лишай, являются залысины и сыпь на теле животного. Сыпь со временем может покрываться корочкой и увеличиваться в размерах. Если вы заметили подобные изменения на коже вашего питомца, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику. Там животному проведут люминесцентную диагностику лампой Вуда, а также сделают все необходимые анализы, на основании которых будет поставлен точный диагноз. Если кошка действительно заразилась микроспорией, необходимо будет пройти полный курс лечения, который может растянуться на несколько месяцев (в зависимости от стадии заболевания).
Лечение лишая
В настоящее время существует большое количество таблеток и вакцин, предназначенных для лечения микроспории. Применять такие препараты лучше под наблюдением ветеринарного врача. Однако при желании лечить лишай у кошки можно и в домашних условиях.
Для этого состригите всю шерсть с пораженных участков кожи животного. Появляющиеся корочки сначала обработайте мыльным раствором, а затем смажьте йодом. Неплохими лекарствами от лишая считаются серная и противогрибковая мази, а также спрей «Термикон». Тяжелые формы болезни лечатся специальными антибиотиками (например, интраконазол и кетоконазол), применять которые рекомендуют вкупе с медикаментозными шампунями для кошек.
Обязательно изолируйте больную кошку и регулярно дезинфицируйте помещение, в котором она находится. Обрабатывать ранки животного нужно только в перчатках. После окончания лечебных процедур протирайте руки любым дезинфицирующим раствором.
Спустя какое-то время снова покажите кошку ветеринарному врачу. Полностью прекратить лечение можно только в том случае, если повторные анализы на дерматомицеты дали отрицательный результат.
Чтобы в будущем уберечь своих питомцев от заражения микроспорией, их необходимо ежегодно прививать специальными вакцинами. Прививки такого типа делаются двукратно, с перерывом в 2-3 недели, а иммунитет после них вырабатывается у кошек уже через месяц.