Инструкция
1
Экзема сопровождается появлением самой разнообразной сыпи, сильным зудом, мокнутием и жжением в пораженных местах. Чаще всего поражаются открытые части тела - руки, ноги и лицо. Причины экземы до конца не выяснены, но известно, что для ее возникновения необходимо воздействие определенных факторов. Различают истинную (идиопатическую), профессиональную, себорейную и атопическую экзему - это наиболее частые виды заболевания.
2
Предрасполагающими факторами для возникновения истинной экземы могут стать наследственная предрасположенность, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы. Очень важную роль играет состояние нервной системы и психическое здоровье, так как стрессы и нервные потрясения непременно вызывают обострение заболевания.
3
Атопическая форма часто развивается у людей, склонных к возникновению аллергии, у больных бронхиальной астмой, а также у детей на фоне экссудативного диатеза и атопического дерматита. Варикозный вид экземы более редкий, он может появится у больных варикозом нижних конечностей из-за их плохого кровоснабжения. Себорейная экзема чаще возникает на коже головы, за ушами, между лопатками, для нее характерны желто-белые чешуйки в очагах поражения.
4
Профессиональная экзема возникает у людей при длительном контакте с каким либо веществом (моющие средства, хром, никель, красители), у работников фармацевтической и химической промышленности. В большинстве случаев сначала она появляется на руках, лице, шее, а затем может распространиться на любые другие участки. Также существует микробная экзема, она появляется в местах с длительно протекающим воспалением или грибковым поражением в случае присоединения вторичной инфекции. Поэтому причиной экземы может стать банальный грибок на ногах.
5
У всех этих видов экземы есть общие проявления - на коже появляется ограниченный участок воспаления с покраснением и утолщением кожи, затем появляется сыпь в виде множества пузырьков, которые вскоре вскрываются и сливаются. После вскрытия пузырьков образуются очень болезненные трещины, ранки, а затем корочки или мокнущие участки воспаления.
6
Лечение экземы назначает дерматолог после аллергологического и иммунологического обследования. По возможности нужно устранить провоцирующий фактор, назначаются антигистаминные и седативные препараты, гормональные средства, витамины, в некоторых случаях (при микробной экземе) - антибиотики. Обязательно требуется соблюдение диеты, исключаются цитрусовые, шоколад, какао, грибы. Желательно исключить все стрессовые ситуации и нервное перенапряжение, а также защищать кожу от солнца, так как солнечные лучи способствуют усилению болезни.
7
В случае возникновения экземы у детей, находящихся на грудном вскармливании, женщина должна придерживаться диеты и исключить все возможные аллергены, также необходимо правильное введение прикорма.