Трудности набора текста для новичка
Любой, кто сталкивается с компьютером, первым делом находит необходимым и затруднительным набор текста. Поскольку для получения какой-либо информации нужно как минимум ввести вопрос (или поисковый запрос), после чего получить результат на своем экране. Буквы на клавиатуре не расположены в алфавитном порядке – это выясняется при ближайшем рассмотрении. Для новичка их порядок может показаться и вовсе беспорядочным, а проще говоря – бессмысленным.
Но все имеет свое объяснение, и создатели первых печатающих устройств – печатных машинок (а позже компьютерных клавиатур) расположили буквы алфавита, руководствуясь вполне определенными закономерностями. Чем чаще буква используется в тексте, тем ближе к центру она расположена на клавиатуре.
В чем заключается метод слепого набора и как ему научиться
Метод слепого набора заключается в сознательном обучении своих пальцев печатать задуманный текст, не подглядывая при этом на клавиатуру. В наборе текста участвуют все десять пальцев двух рук (а не как принято у новичков: один/два указательных пальца).
Научиться десятипальцевому методу слепого набора текста можно с помощью программ-тренажеров. Это специально разработанные приложения, позволяющие под музыку набирать интересные тексты. Такие обучающие программы без труда можно найти в поисковых системах и подобрать по вкусу именно ту, с которой будет интересно заниматься именно вам. Тем более, что все эти программы, как правило, предоставляют пробный урок. Такие приложения обычно недорогие. А полученные после обучения навыки действительно стоят потраченных денег. Ведь даже после успешного прохождения курса обучение можно продолжить занятия, повышая скорость печати.
Первым и главным моментом, которому научат программы-тренажеры – это правильное расположение рук на/над клавиатурой. Второй момент – это тактика набора текста, при которой не будут постоянно уставать от напряжения руки. После чего начинается непосредственно практика «слепого» набора. Естественно, начинается все с одной буквы, затем две, после отрабатываются слоги, простые слова, сложные слова и предложения. Занятия делятся на уроки, после прохождения которых выставляются баллы. Если не набран проходной бал, задание придется выполнить еще и еще раз для получения нужной оценки. Современные программы-тренажеры стараются разнообразить занятия, чтобы они не становились рутинным повторением, не надоедали. А бальная система, требующая набора определенных баллов для перехода к следующему заданию, будит в человеке дух соревнования, подталкивая на достижение наилучшего результата.