История коктейля



В переводе с испанского «Пинья колада» означает «процеженный ананас». Изначально «Пинья колада» представляла собой обыкновенный ананасовый сок. Лишь позже в него начали добавлять ром. Популярность напиток завоевал лишь в XX веке - после того, как в одном из пуэрто-риканских баров придумали особенно удачную комбинацию из рома, кокосового молока и сока ананаса. В каком именно баре это произошло - неизвестно. На звание первооткрывателя коктейля претендуют сразу три бармена. Один из них - Рамон «Мохито» Марреро Перес. Он заявляет, что первым смешал «Пинья коладу» в бале отеля «Хилтон» в Сан Хуане в 1952 году.

«Пинья колада» представляет собой один из традиционных карибских коктейлей. В Пуэрто-Рико «Пинья коладу» считают своим национальным напитком.

Традиционный рецепт



Традиционный рецепт коктейля включает в себя 20 мл сливок, 100 мл ананасового сока, 50 мл кокосового ликера, 50 мл белого рома, вишенку, взбитые сливки и кусочки ананаса. Вишня для приготовления «Пинья колады» используется не свежая, а специальная, коктейльная. Ее делают из особым образом обработанной мараскиновой вишни. Все ингредиенты коктейля смешиваются в шейкере и взбиваются со льдом. Напиток принято подавать, налитым в кокос. Некоторые люди предпочитают сдабривать коктейль небольшим количеством ликера Baileys.

Другие варианты «Пинья колады»



Помимо традиционного рецепта, существуют и другие варианты «Пинья колады». Амареттоколада делается на основе рома, ликера «Амаретто», ананасового сока и кокосового ликера. Коктейль «Майами Вайс» представляет собой смешанные друг с другом «Пинья коладу» и ликер «Дайкири». В коктейле «Чи Чи» вместо рома используют водку. Существует и безалкогольная «Пинья колада», включающая в себя все традиционные ингредиенты, за исключением рома.

В состав легкой «Пинья колады» входят 80 мл ананасового сока, 60 мл белого рома и 60 мл ликера «Малибу».

Коктейль «Амигос Пинья колада» влючает в себя 15 мл сливок, 60 мл белого рома, 15 мл темного рома, 75 мл ананасового сока и 35 мл кокосового молока.

Клубничную «Пинья коладу» делают из шести клубничин, 80 мл желтого рома, 20 мл кокосового молока и 100 мл ананасового сока. Почти такой же рецепт и у банановой «Пинья колады», только вместо клубники используют очищенный банан.

Ингредиенты коктейля взбиваются в блендере до появления пены, затем выливаются в бокал. Украшенная фруктами и ягодами, «Пинья колада» подается охлажденной.