Образование Ордена
История существования Ливонского Ордена началась в 1217 году, когда король Дании Вальдемар II на землях Эстляндии основал крепость Ревель (сейчас здесь располагается город Таллинн). Через 13 лет часть эстонских земель была передана немецкому Ордену Меченосцев, основанному в 1202 в Риге. На территории, попавшей под власть Меченосцев, правили фогты и командоры. Завоеванные земли раздавались католическому духовенству и рыцарям Ордена. Бремя содержания рыцарей лежало на местном населении. Позже Орден стал называться Ливонским, в честь ливов - прибалто-финского народа, который проживал на данной территории. Формально Ливонский орден подчинялся германскому императору и римскому папе.
Структура и управление
Люди, составлявшие Орден, делились на три большие группы. Братья-служащие представляли собой ремесленников и оруженосцев, братья-священники - духовенство, а братья-рыцари - воинов. Отличить рыцаря Ливонского Ордена можно было по белой мантии, на которой были изображены меч и красный крест.
Во главе Ордена стоял Магистр (ландмейстер), по аналогии с Тевтонским Орденом, который управлялся Великим Магистром. Глава Ордена избирался братьями-рыцарями и выполнял контролирующие функции. Его слово воспринималось, как приказ. Сам тевтонский Великий Магистр ни разу не приезжал в Ливонию, не желая нарушать местную автономию. Он предпочитал отправлять туда с оказией своих послов. Первым Магистром Литовского Ордена был Герман фон Балк, к тому времени уже имевший титул Магистра Тевтонского Ордена. Последним ландмейстером Ливонского Ордена стал Готхард Кетлер. В 1559 году он заключил договор с польским королем и передал территории, принадлежавшие Ордену, под литовский и польский протекторат.
Повседневная жизнь
Повседневная жизнь Ордена складывалась из непрекращающихся войн и сражений. Ливонские рыцари воевали с новгородцами, псковичами, московским княжеством. Пика напряженность отношений между Орденом и Русью достигла в 1557 году, когда царь Иван IV не принял ливонских послов. Четыре года спустя Орден потерпел сокрушительное поражение в битве с русскими войсками и был ликвидирован.