Традиционные способы борьбы с осами
Самый популярный метод уничтожения ос – развешивание на лианах пластиковых бутылок с уложенной в них приманкой. Эти ловушки изготавливают так: верхушку бутылки срезают и вставляют ее внутрь емкости так, чтобы образовалась воронка. На дно бутылки наливают сироп из сахара, мед, варенье, выкладывают кусочки яблок или дыни. Привлеченное ароматом приманки насекомое залетает в бутылку, а покинуть ее не может. Это способ отлова ос неудобен тем, что требует регулярной чистки ловушек.
Более эффективный метод борьбы с осами – разрушение их гнезд. Этот способ используют все без исключения виноградари, но его сложность в том, что добраться до этих домиков не всегда удается. Насекомые часто сооружают их в недоступных местах. Помимо этого, уничтожать гнезда нужно уметь, иначе велик риск быть жестоко искусанным осами.
Поэтому лучше использовать следующий способ уничтожения вредителей: приготовить сладкий сироп, налить его в пластиковую бутылку, установить на ее горлышко распылитель и опрыскать растения, которые растут рядом с виноградом, но не сами лианы и гроздья. Самое главное – не забыть добавить в приманку инсектицид. Осы, отведав такое угощение, непременно погибнут.
Если нет возможности опрыскать близлежащие растения, можно поступить следующим образом. В местах обитания ос нужно развешать ловушки из наполовину обрезанных пластиковых бутылок, к которым прикреплена проволока или веревка. На дно емкости наливают отравленный сироп. Действует столь же эффективно, как и опрыскивание.
В качестве отравы можно использовать препарат «Актара» или любой другой инсектицид, предназначенный для борьбы с гусеницами на плодовых деревьях. Опытные виноградари в стенки пластиковых емкостей вставляют несколько тонких прутиков. С их помощью осам проще добираться до дна ловушки. Чистить ловушки нет необходимости, так как осы, насытившись, покидают их и погибают в другом месте.
Борьба с осами с помощью «жидкого дыма»
Средство для копчения рыбы и мясопродуктов весьма эффективно отпугивает вредителей. Если виноградник регулярно окуривать «жидким дымом», насекомые начнут избегать это место. Растениям и плодам дым не вредит, он не оседает на них, и не проникает в структуру ягоды. Для окуривания нужно выбрать безветренную сухую погоду. Метод этот трудоемкий, но не слишком затратный и очень эффективный.