Инструкция
1
Латинское название мышьяка - Arsenicum - происходит от греческого слова arsen, что означает сильный, мужественный. Вероятно такое название дано элементу благодаря его сильному влиянию на организм человека.
2
Физические свойства мышьяка
Данный элемент может быть представлен несколькими аллотропическими модификациями, самым устойчивым из которых является серый (металлический) мышьяк. Он представлен хрупкой металлической массой, имеющей на свежем изломе характерный металлический блеск и быстро тускнеющей во влажном воздухе. При атмосферном давлении и температуре 615 градусов образуется пар мышьяка (происходит возгонка), который при охлаждении поверхности жидким воздухом конденсируется и образует желтый мышьяк. Эта модификация представлена мягкими, как воск, прозрачными кристаллами, который при воздействии света и небольшом нагревании вновь переходят в серый мышьяк. Также известны бурая и черная модификации элемента (стекловидо-аморфные). При осаждении паров мышьяка на стекло происходит образование зеркальной пленки. Хотя мышьяк в большей степени является неметаллом, электропроводность его при повышении температуры снижается, как у любого типичного металла.
3
Химические свойства мышьяка
Мышьяк – это кислотообразующий элемент, но солей, к примеру, с серной кислотой он не создает, поэтому его зачастую считают полуметаллом. В исходном виде этот элемент достаточно инертный, на него не оказывают никакого воздействия вода, щелочи и кислоты, не имеющие окислительных свойств. При реакции с разбавленной азотной кислотой он окисляется с образованием ортомышьяковистой кислоты, а с концентрированной дает ортомышьяковую кислоту. При взаимодействии мышьяка и активных металлов образуются арсениды (солеобразные соединения), которые подвержены гидролизу водой. В кислой среде эта реакция идет особенно быстро и образуется арсин – это очень ядовитый газ, который сам по себе не имеет цвета и запаха, но за счет содержания примесей появляется запах чеснока. Разложение арсина на элементы начинается уже при комнатной температуре и резко ускоряется при нагревании. При возгонке пары мышьяка на воздухе быстро сгорают голубым пламенем, в результате образуются тяжелые белые пары мышьяковистого ангидрида, который является самым распространенным мышьяксодержащим реагентом.