Скрининг первого триместра
Наиболее важен самый первый скрининг, который проводится в 11-13 недель. В отличие от последующих исследований, он позволяет распознать признаки дефектов развития нервной системы, серьезных внутриутробных пороков и генетических заболеваний, в том числе – синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, синдрома Тернера, и других. Пренатальный скрининг первого триместра состоит из двух этапов – ультразвукового исследования плода и биохимического скрининга. Биохимическое исследование позволяет определить в крови будущей мамы особые вещества, косвенно указывающие на патологии развития плода. Если по результатам анализа женщина входит в группу риска, ей назначают дополнительные инвазивные обследования (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез).
Биохимический анализ крови женщина сдает после того, как врач проведет УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить наиболее очевидные нарушения в развитии плода, если они присутствуют. Также УЗИ позволяет максимально точно рассчитать сроки зачатия и провести необходимые измерения для расчета рисков. В ходе первого скрининга врач измеряет КТР (копчико-теменной размер плода), БПР (бипариетальный размер головы), а также ТВП (толщину воротникового пространства). Увеличенная толщина воротникового пространства говорит о высоком риске рождения ребенка с синдромом Дауна.
Скрининг второго и третьего триместров
Второй пренатальный скрининг проводится в 20-24 недели беременности в середине второго триместра. С его помощью врач изучает анатомическое развитие плода и может вовремя распознать пороки развития мозга, сердца, пищеварительного тракта, а также нарушения развития конечностей и лицевых костей.
Третий пренатальный скрининг проводится в 30-32 недели на третьем триместре беременности. Он позволяет удостовериться в нормальном течении беременности, определить, как ребенок готовится к появлению на свет, а также выявить некоторые пороки развития, появляющиеся на поздних сроках. Если пороки, обнаруженные в первом и втором триместре, могут являться показанием для искусственного прерывания беременности, то дефекты третьего триместра, как правило, корректируются после рождения малыша.