Изготовление каррагинана
Каррагинан представляет собой природный продукт, который изготавливается из особых красных морских водорослей, принадлежащих к семейству Rhodophyceae. Они существуют практически во всех морях, однако местами их промышленного сбор чаще всего выбираются теплые водоемы, поскольку там они размножаются наиболее быстро: так, сбор каррагинана осуществляется в районах Филиппин, Индонезии, Чили и других жарких стран.
Для использования в пищевой промышленности применяются различные виды каррагинанов, а в общей сложности это семейство насчитывает более 3000 видов водорослей. При этом используются, разумеется, не сами водоросли, а извлекаемые из них вещества, которые называют сульфатированными полисахаридами. Для их извлечения первоначальное сырье отваривают в щелочном растворе, а затем полученное гелеобразное вещество сушат и измельчают. Таким образом образуется каррагинановое сырье для применения в пищевой промышленности.
Применение каррагинана
Способы применения каррагинана в изготовлении пищевых продуктов очень разнообразны и зависят от его химического состава. Так, технологи выделяют три основных группы этих веществ: первая из них - каппа-каррагинаны, которые представляют собой твердые гели, использующиеся для производства молочных продуктов. Вторая - йота-каррагинаны, то есть мягкие гели которые применяются в молочном, мясном и других производствах. Наконец, третья группа - лямбда-каррагинаны: наиболее жидкие субстанции в сравнении с перечисленными, которые применяются, например, при производстве соусов. При этом гели на основе этих водорослей не содержат животного белка, поэтому могут употребляться в пищу людьми, которые избегают его, например, вегетарианцами.
Помимо пищевой промышленности, каррагинан используется также в производстве различных средств гигиены и бытовой химии. Например, он часто входит в состав зубной пасты, гелей для волос и тела и других продуктов.
При этом некоторые виды этого вещества приносят вред организму человека при регулярном употреблении. Так, например, доказано, что деградированный каррагинан вызывает серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому он практически не употребляется при производстве пищевых продуктов. При этом в европейских странах при изготовлении детского питания запрещено применение любых видов каррагинана.