Инструкция
1
Дата «рождения» Переславля-Залесского – 1152 год. Расположенный в живописной местности на берегу Плещеева озера, изобилующий памятниками истории и архитектуры, город входит в состав Золотого кольца России. Его ежегодно посещают сотни тысяч туристов, в том числе из зарубежных стран.
2
Князь Юрий, получивший прозвище «Долгорукий» за свое неуемное стремление расширять владения, старался при любой возможности возводить на окраинах княжества укрепленные города, которые служили бы передовыми форпостами и базами для дальнейших завоеваний. Так был основан и Переславль. Только сначала он назывался немного по-другому – Переяславль. Свое название новый город получил в честь южнорусского города Переяславля, основанного одним из предков Долгорукого – князем Владимиром Святославичем.
3
Поскольку возведенный Юрием Долгоруким город находился в той области, где густые леса редели, уступая место пашням, к его названию часто прибавляли уточняющее определение – «Залесский», то есть город, расположенный за лесами. Постепенно это двойное название стало официальным. А в XV веке по какой-то причине вместо «Перяславль» стали употреблять более краткую форму: «Переславль».
4
Город знаменит тем, что в нем в 1220 году родился князь Александр, вошедший в российскую историю с почетным прозвищем «Невский». С 1302 года город официально вошел в состав Московского княжества. В XIII– XIV вв. он неоднократно становился ареной ожесточенной междоусобной борьбы, переходил из рук в руки. Его осаждали, брали штурмом, подвергая сильному опустошению и русские князья, и монголо-татары. А в эпоху Смутного времени город был почти полностью разрушен польско-литовскими интервентами.
5
Именно в Переславле-Залесском на берегах Плещеева озера была фактически начата славная история российского военного флота. Молодой царь Петр, которому исполнилось только 16 лет, начал здесь строительство так называемой «Потешной флотилии». Приобретенный опыт очень помог ему впоследствии при постройке настоящих военных кораблей большого водоизмещения.
6
Гости города могут увидеть 5 монастырей, 9 церквей, музей-усадьбу «Ботик Петра I», где демонстрируется ботик «Фортуна», входивший в состав «Потешной флотилии», и несколько других интересных музеев. А рядом с городом расположены раскопки древнего Клещинского городища, с сохранившимися валами XII века и огромным синим валуном – объектом поклонения язычников.