Процентная ставка по ипотеке
Для большинства заемщиков под выгодной ипотекой подразумевается низкая процентная ставка. Она всегда определяется в индивидуальном порядке и зависит от ряда факторов. В частности, размера первоначального взноса, сроков и суммы кредитования. Также банки устанавливают ставку исходя из предоставленных документов, подтверждающих доходы и стаж, наличия оформленного страхования жизни и здоровья. Процентная ставка варьируется и в зависимости от региона и вида жилья (новостройка или квартира на вторичном рынке). Многие банки предлагают льготные условия по ипотеке для определенных категорий заемщиков (военных, ученых, учителей, бюджетников и др.). Выгодно брать ипотеку в том банке, в котором вы получаете зарплату.
Не всегда рост суммы кредитования ведет к увеличению процентной ставки по кредиту. В ВТБ24 и Сбербанке зависимость обратная - чем больше кредит, тем ниже процент для заемщика.
Процентная ставка часто зависит и от размера первоначального взноса. Чем большей суммой средств вы располагаете, тем более выгодным будет для вас кредит. Например, в Сбербанке при первоначальном взносе от 50% ставка составит 12,5%, от 30 до 50% - 12,75% и менее 30% - 13%.
Выдавая кредиты на длительный срок, у банков появляются дополнительные экономические риски, которые могут обесценить возвращенные средства. Поэтому они устанавливают повышенные процентные ставки на долгосрочные кредиты. В среднем разница по процентным ставкам по ипотеке на 10 и на 30 лет составляет в среднем 0,5-2 п.п.
Для определения наиболее выгодного предложения по ипотеке вы можете воспользоваться возможностями специализированных банковских порталов, которые позволяют сравнить банковские программы на основании параметров ипотеки. Например, такие опции есть на портале Банки.ру и Сравни.ru.
Тип платежей по ипотеке
На величину переплаты по ипотеке оказывает влияние не только величина процентной ставки, но и тип платежей. Большей выгодой отличаются дифференцированные платежи, при которых основной долг гасится вместе с процентами. Тогда как по аннуитетной схеме первое время почти весь платеж идет на погашение процентов, а размер основного долга остается практически неизменным. При этом дифференцированная схема погашения кредита доступна не каждому заемщику, ведь первоначальные платежи по такой ипотеке будут на порядок выше.
После оформления ипотеки необходимо продолжать анализировать программы кредитования. Ведь всегда есть возможность рефинансировать ипотеку и сделать ее более выгодной.
Аннуитентные платежи более выгодны для банков, поэтому дифференцированный тип встречается крайне редко. Возможности выбора по какой схеме им удобнее платить предоставляет ограниченный перечень банков. В их числе Газпромбанк и Россельхозбанк. Так, если взять ипотеку в Россельхозбанке на 5 млн р. сроком на 10 лет с первоначальным взносом 15% процентная ставка составит 13,5%. Если вести погашение аннуитетными платежами, переплата составит 3,52 млн р., а ежемесячный платеж - 64,72 тыс.р. Тогда как по дифференцированной схеме переплата будет 2,89 млн р. (на 630 тыс.р. меньше), а ежемесячный платеж - от 35,8 тыс.р. до 84,15 тыс.р. Такой платеж может позволить себе заемщик с достаточно высокими доходами, что снижает число претендентов на ипотеку с дифференцированной схемой оплаты.
Минимальный пакет документов
Многих заемщиков пугает тот факт, что ипотека требует предоставления обширного пакета документов. Некоторым предоставить их достаточно проблематично, например, из-за отсутствия официально подтвержденного дохода. Но сегодня есть возможность оформить ипотеку по двум документам при наличии первоначального взноса от 35%. Такие ипотечные программы развивают Сбербанк и ВТБ24.
Риски банков в этом случае минимальны, ведь ипотечная квартира выступает в качестве залогового обеспечения по кредиту.