Чем полезен щавель
В щавеле множество витаминов и микроэлементов, особенно много в этой зелени яблочной и лимонной кислот, сахаров, белков и витамина С. По содержанию витамина В щавель является рекордсменом. Если регулярно употреблять в пищу щавель, можно забыть о стрессах, депрессии, проблемах со сном и все это благодаря витамину В.
Аскорбиновая кислота, входящая в состав щавеля, укрепляет иммунитет, помогая организму эффективно бороться с вирусами. Витамин А отвечает за красоту и молодость кожи, он помогает сохранять зрение. Железо улучшает состав крови, положительно сказывается на цвете лица. Фосфор, которым богат щавель, отвечает за состояние костей и зубов, а калий укрепляет сердце и сосуды. Правильная работа нервной системы контролируется магнием.
Издревле щавель используется в народной медицине. Он зарекомендовал себя как отличное кроветворное средство, антисептик и желчегонное. Листья щавеля устраняют несварение желудка, помогают улучшить аппетит. Раньше щавель использовали для профилактики цинги. Дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, препятствуют развитию инфекций, поэтому им можно полоскать горло.
Какие противопоказания у щавеля
В этой зелени содержится щавелевая кислота, а она опасна для людей, имеющих проблемы с почками. Нейтрализовать кислоту можно кисломолочными продуктами, например, добавляя в щи или борщ со щавелем сметану. Не рекомендуется употреблять щавель при подагре, при обострении желудочно-кишечных проблем, при ярко выраженных нарушениях обмена веществ.