Полезные свойства



  • Употребление арбуза, в первую очередь, положительно влияет на обменные процессы организма: улучшает работу печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре и выводящих протоках, обладает антисклеротическими свойствами.

  • Арбуз занимает лидирующее место по количеству фолиевой кислоты в своем богатом химическом составе. Этот элемент очень важен для нормальной жизнедеятельности организма. Фолиевая кислота способствует выработке крови, улучшению биохимических реакций.

  • Также в арбузе содержится большое количество железа. Поэтому этот плод рекомендован больным малокровием и анемией. Также он полезен при гипертонии, артрите, ожирении, подагре и атеросклерозе.

  • За счет богатого содержания солей калия арбуз является великолепным мочегонным средством. В этом свойстве ему уступают даже апельсины и бананы. Поэтому арбуз весьма эффективно измельчает и выводит  камни из почек, помогает при хроническом цистите.

  • Клетчатка, которой богата арбузная мякоть, хорошо поглощает и выводит токсины из организма, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.

  • Также арбуз рекомендуется употреблять людям, перенесшим хирургические операции.

  • Неоценим и косметический эффект этого плода. При отсутствии аллергии можно делать арбузные маски. Они улучшают цвет лица, дарят коже гладкость и бархатистость.

  • Из семян арбуза получают масло, которое по своим свойствам полезнее миндального и оливкового масла. Специалисты рекомендуют принимать его в комплексной терапии и профилактике раковых заболеваний и воспалении предстательной железы.


  • Арбузные корки можно сушить в духовке и использовать для приготовления отваров и настоек. Они оказывают положительное влияние при заболеваниях ЖКТ, сердца и почек.


Противопоказания


Арбуз следует с осторожностью принимать при сахарном диабете, метеоризме и камнях (фосфатного происхождения) в почках. Также может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому необходима консультация специалиста.