Вам понадобится
- - клетки
- - обогреватели
- - комбикорм
- - кормушки
- - поилки
Инструкция
1
Выращивание перепелов позволяет без особых хлопот получить высококачественные продукты питания. В основном разводят яичные породы этих птиц: японские, мраморные, черные, британские. Тем, кто любит мясо перепелок, можно обратить внимание на породу «фараон»: этих птиц выращивают на мясо. Рекомендуется закупать перепелов в фермерских хозяйствах, занимающихся таким родом деятельности. Важно убедиться в том, что питомник благополучен в отношении инфекционных заболеваний поголовья.
2
Этот момент можно отследить во время визуального осмотра хозяйства. Если перепела содержатся в чистых хорошо вентилируемых помещениях, в клетках у них сухо и тепло, а сами птицы энергичны, значит, можно безбоязненно покупать молодняк для выращивания. Если решено приобрести небольшое количество перепелов, их можно содержать в клетках для певчих птиц или террариумах. Если масштабы значительно большие, нужно должным образом подготовить помещение.
3
Перепелов содержат либо в клетках, либо на полу с твердым покрытием. Все поверхности (пол и стены) должны быть гладкими, не впитывающими влагу. Это позволит их легко чистить и дезинфицировать. Клетку для 80-100 перепелов можно сделать из любых подсобных материалов. Пол должен быть изготовлен из сетки полихлорвиниловым покрытием с ячеей 10-10 мм. Его застилают плотной шершавой бумагой, которую ежедневно меняют.
4
Пространство клетки разделяют перегородками высотой 19-20 см, которые могут быть съемными. Оптимальная длина клетки – 145-150 см, высота – 25-30 см. Цыплят размещают из расчета 1 голову на 18-20 см2. Чтобы избежать возможного переохлаждения и заболевания поголовья, рядом с клеткой монтируют обогреватели (лампы с отражателями).
5
Перепела растут быстро: за два месяца их масса увеличивается с -8 до 120-160 г. Сразу после перевозки поголовья из фермерского хозяйства до места разведения, каждого цыпленка нужно напоить водой комнатной температуры, в которую добавляют байтрил (на 1 л воды 75 мл препарата). В помещении, где содержат птицу, нужно поддерживать температуру 20-22оС. В период, когда в клетки высаживают цыплят – 35-36оС, постепенно снижая ее до требуемого уровня.
6
Кормление поголовья производится с помощью лотковых или желобковых кормушек и поилок. Чтобы предотвратить высыпание корма, емкости с ним укрывают сеткой с крупной ячеей. На каждую клетку должно быть не менее двух кормушек и одной поилки. В качестве корма используют комбикорм, кукурузную или пшеничную дерть, рыбную муку, кормовые дрожжи.