Польза лимона
Низкокалорийные цитрусовые обладают высокой питательной ценностью, в состав лимона входят минеральные соли, которые помогают укрепить здоровье. Желтые плоды также популярны из-за высокого содержания витамина С. Аскорбиновая кислота необходима для профилактики гриппа, простудных заболеваний. В 100 гр. лимона содержится 40 мг витамина С.
Также в лимоне немало витамина Р, это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому витамин помогает избежать кровоизлияния в мозг, инфаркта, инсульта. Витамин Р способствует снижению артериального давления, из-за чего пить чай с ароматным и кисленьким лимоном рекомендуется людям, страдающим от перепадов давления, гипертонии.
В лимоне содержится витамин А или ретинол. Данное вещество препятствует старению, способствует образованию новых клеток. Ретинол нормализует синтез белка, участвует в обменных, а также окислительно-восстановительных процессах. Витамин А укрепляет иммунитет, служит барьером клеток от действия свободных радикалов.
Полезные вещества, входящие в состав лимона
Лимон является кладезем витамина Е. Этот антиоксидант защищает от действия свободных радикалов мозг, сердце, кровеносные сосуды, кожу. Витамин нормализует деятельность мозга, улучшает состояние эпидермиса, предотвращает развитие рака.
Витамин РР, входящий в состав лимона, разжижает кровь, положительно влияет на состояние печени, способствует выводу из организма холестерина. В 100 гр. цитрусового плода содержится 0,1 мг никотиновой кислоты.
Витамина В9 в лимоне чуть больше – 9 мг на 100 гр. Фолиевая кислота необходима для белкового обмена, она стимулирует иммунитет, участвует в делении клеток и кроветворении.
За счет содержания витамина В6 лимон обладает небольшим мочегонным действием. Пиридоксин необходим для качественной переработки белков, липидов, вещество помогает снизить тошноту при беременности. Витамин В6 также нейтрализует судороги, спазмы мышц и помогает предотвратить нервные расстройства.