Разные цели – разные травы


В зимний чай для согревающего эффекта добавляют траву чабреца. Это растение легко встретить в лесу и насушить впрок. Впрочем, чабрец способен не только согреть, еще его применяют для стимуляции мозговой деятельности и профилактики тромбоза. Ценно, что у растения нет противопоказаний, этот чай с травами можно давать даже маленьким детям.

Листья мяты добавляют в чай как в свежем виде, так и засушенном. Кроме приятного вкуса и освежающего ощущения чай с мятой полезен для пищеварения, снимает головные боли и нормализует давление. Аллергикам стоит завести полезную привычку пить мятный чай — эфирное масло в составе растения успешно борется с этим заболеванием.

Трава мелиссы обладает приятным лимонным вкусом и свойством успокаивать нервы. Чай с мелиссой стимулирует аппетит и прогоняет меланхолию, борется с повышенной тревожностью и бессонницей.

Зверобой растет почти в каждом лесу, это уникальная по своим целебным свойствам трава, кроме этого, еще и очень приятна на вкус. Трава зверобоя придает напитку терпкость и аромат, отварами этого растения лечат депрессии, ревматизм, заболевания печени и крови. Имеет выраженный мочегонный и желчегонный эффект. Активные вещества растения повышают фоточувствительность, чтобы не появилась аллергия стоит избегать активного солнца.

Траву душицы собирают в период цветения. Чтобы сохранить в соцветиях полезное эфирное масло, сушить траву необходимо в тени при температуре выше 20 градусов. Добавляйте в чай душицу при простуде и ревматизме и просто для приятного аромата.

Листья и траву шалфея собирают, сушат, а затем добавляют в чай при бронхитах и воспалениях горла. Это растение было известно еще древним римлянам и носило название «греческий чай». Трава обладает вяжущим и антибактериальным свойством, имеет насыщенный горьковатый вкус.

Правила сбора и хранения трав для чая


Собирать лечебные травы для чая необходимо в сухую, солнечную погоду, убедившись, что роса полностью высохла. Желательно срезать молодые побеги с полностью распустившимися цветами и сочными свежими листьями.

Цветы липы собирают в период массового цветения, лепестки жасмина и шиповника обрывают с полностью раскрывшихся бутонов.

Сушить траву следует в хорошо проветриваемом месте, в тени, до полного высыхания. Периодически нужно ворошить сырье, чтобы избежать загнивания. Без сожаления стоит выбросить почерневшие стебли, они не годятся для добавления в травяной чай.

Высушенные травы хранят в стеклянной посуде, бумажных пакетах или полотняных мешках. Травы с сильным ароматом держат отдельно от других сборов.