Сроки проведения призывных кампаний
Согласно положениям, содержащимся в статье 25 указанного нормативно-правового акта, призыв на военную службу в Российской Федерации проводится дважды в год. При этом каждая призывная кампания длится не менее трех месяцев: таким образом, общий срок, в течение которого молодые люди могут быть направлены на службу в армию, превышает половину каждого календарного года.
Так называемая весенняя призывная кампания, которую часто именуют весенним призывом, длится с 1 апреля по 15 июля. При этом, однако, для отдельных категорий призывников указанные сроки могут меняться. Так, жители районов Крайнего Севера и других регионов, приравненных к ним по статусу, в рамках весеннего призыва могут быть направлены в ряды Вооруженных сил Российской Федерации только в период с 1 мая по 15 июля. В эти же сроки направляются в армейские ряды педагоги, осуществляющие образовательную деятельность. А вот жители сельской местности, занятые в посевных работах, вовсе не подлежат призыву на военную службу в весенне-летний период.
Что касается осенней призывной кампании, общие сроки ее проведения, установленные статьей 25 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», включают период с 1 октября по 31 декабря каждого года. При этом жители районов Крайнего Севера и подобных территорий вновь призываются по сокращенной программе - с 1 ноября по 31 декабря. Учителя, являющиеся действующими работниками образовательных учреждений, не подлежат призыву в осенне-зимний период, а сельские жители, которые в это время заняты на уборочных работах, могут быть отправлены в армию только с 15 октября по 31 декабря.
Лица, подлежащие призыву на военную службу
При этом, однако, указанные сроки проведения призывных мероприятий касаются лишь молодых людей, которые, согласно действующему законодательству, могут быть призваны на военную службу. Обязательными условиями для этого являются возраст от 18 до 27 лет, гражданство Российской Федерации и отсутствие оснований для предоставления молодому человеку отсрочки или освобождения от службы.
В свою очередь, полный перечень таких оснований приведен в статьях 23 и 24 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Например, такими причинами могут выступать обучение в высшем учебном заведении, наличие одного из заболеваний, определенных законом, и другие основания.