Вам понадобится
- - моющее средство;
- - вода;
- - уксус.
Инструкция
1
Как это очевидно из названия, мучные черви заводятся обычно в муке, но не обязательно только в ней. Пораженными могут оказаться любые продукты злакового происхождения - отруби, крупы, крахмал и т.д. Эти черви не являются полноценными червями в биологическом смысле, а всего лишь личинками так называемого мучного жука - черного насекомого величиною от 10 до 18 мм, распространенного практически по всему миру. Его личинки могут достигать размеров до 4 см, для их питания необходим крахмал, чем и объясняется любовь этого вида насекомых к злакам и их производным. Появляются мучные черви на свет из яиц, откладываемых самкой жука в довольно больших количествах. Небольшой размер яиц - от 1 до 2 мм - и покрывающая их клейкая субстанция позволяют кладке прекрасно маскироваться в муке и оставаться незамеченной до появления ползающих личинок.
2
Каким бы шоком ни сопровождалось обнаружение мучных червей, не стоит себя корить. Причина их появления не имеет ничего общего с недостатком гигиены на кухне. С почти стопроцентной уверенностью можно утверждать, что продукт был заражен при покупке, как минимум, яйцами мучного жука. Так что, появление червей было лишь вопросом времени. А вот действовать начинать следует незамедлительно. Первым делом осмотреть все шкафы и продуктовые запасы на предмет обнаружения червей. Разумеется, все пораженные продукты необходимо незамедлительно выкинуть. После этого придется вымыть всю кухонную мебель, особое внимание уделяя углам и стыкам. В идеале их необходимо залить уксусом, чтобы не дать уцелевшим личинкам ни единого шанса. Через две недели обработку следует повторить еще раз в том же самом порядке.
3
Полностью предотвратить появление мучных червей на кухне невозможно, поскольку любой пакет с мукой может содержать в себе этих паразитов или их яйца. Но если купленный продукт сразу же пересыпать в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые банки, выждать хотя 1-2 недели перед его употреблением и обязательно просеивать муку, прежде чем добавлять ее в тесто, можно будет не только оставаться уверенным в чистоте продукта, но и уберечь остальные запасы в случае, если паразиту удалось все-таки проникнуть в вашу квартиру.