Течение заболевания
Вирус проникает в организм через верхние дыхательные пути и остается на слизистой, где и происходит его первичное накопление. В дальнейшем он поражает региональные лимфатические системы, а после попадает в кровь. Вирус пожизненно остается в организме, но при определенных условиях может активизироваться и проявиться в виде опоясывающего лишая.
В течение инкубационного периода, который составляет 1–3 недели, ветрянка никак себя не проявляет. По истечении этого срока у больного появляется на теле сыпь, чаще всего один-единственный прыщик, местом локализации которого является волосистая часть головы.
Практически сразу характерная сыпь появляется и в других частях тела, а больной начинает испытывать сильный жар. Температура тела может подняться до 39,5°С. К другим симптомам ветряной оспы относятся общая слабость и головная боль.
В течение нескольких дней сыпь из плоских розовых пятнышек превращается в выпуклые пузырьки, наполненные мутноватой жидкостью. Через 1–3 дня жидкость из них выходит, они подсыхают и покрываются красновато-коричневыми корочками. Через 2–3 недели корочки отпадают. Для этого заболевания характерно волнообразное появление сыпи, поэтому на теле больного одновременно можно наблюдать и розовые пятнышки, и пузырьки с жидкостью, и ранки, покрытые корочками. При этом инфицированный постоянно порывается их расчесать, так как сыпь очень зудит и доставляет беспокойство.
Как лечить
Какого-либо специфического лечения ветрянки не требуется. В период лихорадки важно соблюдать постельный режим и почаще менять нательное и постельное белье. Мыть тело мочалкой с мылом нельзя, максимум – можно обмыться под душем или принять кратковременную ванну с добавлением слабого раствора марганца, чтобы облегчить состояние и подсушить пузырьки. Для уменьшения зуда и фиксирования новых высыпаний кожу больного рекомендуют смазывать зеленкой, а с температурой бороться с помощью жаропонижающих средств.
Совсем недавно появилась вакцина от ветряной оспы. Прививку от этого заболевания можно сделать малышу в возрасте до двух лет. Но медики продолжают спорить о целесообразности ее применения, так как считается, что лучше перенести заболевание в детском возрасте, чем во взрослом. У взрослых ветрянка протекает более тяжело, вызывая различные осложнения, такие как менингит, энцефалит, артрит, абсцесс, рожу, ларингит, стоматит, лимфаденит и др.