Общее представление о феномене дискриминации
Под дискриминацией принято понимать такое отношение к отдельной личности или социальным группам, которое предполагает ущемление их прав. Но ключевым для понимания дискриминации является то, что негативное и неравноправное отношение основывается на характеристиках, не являющихся приемлемыми в условиях цивилизованного общества. Другими словами, в отсутствии разумных и объективных оснований для отрицательного отношения к определенной социальной группе или отдельному его представителю за основу берутся признаки, не являющиеся реально значимыми для такого отношения.
Формы дискриминации
Дискриминация как социально-психологический феномен сопровождает человека в разных формах и проявлениях с момента формирования первых общинных сообществ. Дискриминация может проявляться как на уровне отдельных социальных групп, так и на уровне политики целого государства. С развитием общества, когда стала возрастать ценность человека как личности, с развитием демократии, гуманизма и экзистенциальных ценностей масштабы борьбы с дискриминацией кардинально изменились. Принято различать дискриминацию де юре (правовую), которая закреплена в соответствующих законах, и де факто. Последняя является неофициальным движением, получившим развитие и распространение в социальных обычаях.
Пример проявления дискриминации
Одним из наиболее ярких примеров дискриминации является дискриминация по половому признаку. Она также еще определяется как сексизм, так как подразумевает целую идеологию. Сексизм может проявляться как в отношении женщин, так и мужчин, но изначально этот термин был введен в 1960-е в рамках борьбы женщин за свои права. Идеология этого направления сложилась на основе использования стереотипных моделей гендерных ролей как основного признака, по которому определяются роли, способности, интересы и модели поведения людей. Очевидно, что при таком подходе абсолютно игнорируется все прочие характеристики человека, кроме присущего ему гендера. Так, женщины, по крайней мере в Европе и Америке, вплоть до 20 века были ущемлены в своих гражданских правах. У них не было избирательного права, женщины не могли учиться в университетах, были лишены возможности заниматься определенными видами деятельности. Такая ситуация в настоящее время характерна для многих стран Востока и закрытых этнических групп.
Отто Венингер в начале 20 века написал работу «Пол и характер», которая является выражением общественного мнения, облеченного в псевдонаучную форму. Это объемное произведение недвусмысленно намекает на превосходство мужчин не только во всех сферах жизни, но и с точки зрения морально-личностных качеств. Женщина уже рождается низким, аморальным существом, которое априори не может обладать высокими умственными способностями. И самым лучшим, что она может сделать – это подчиниться мужчине. Такое радикальное выражение представлений автора произвело фурор. В Российской Империи эту работу запретили, так как были замечены случаи самоубийства нескольких молодых девушек после прочтения книги.