Вам понадобится
  • Компьютер с подключенным интернетом, анатомический атлас человека.
Инструкция
1
Сальные железы расположены на коже человека между волосяными фолликулами и мышцами, осуществляющими подъем волоса. По строению железы можно отнести к альвеолярному типу, так как они состоят из мешочка и выводного протока.
2
Выработка кожного сала начинается при работе мышцы, поднимающей волос. Продвигаясь по поверхности волоса, секрет выступает на поверхность кожи. Такие железы обладают выводными протоками, открывающимися в волосяные фолликулы. На теле человека есть места, где сальные железы отсутствуют. К таким частям относятся стопы и ладони.
3
Существуют также железы, обладающие выводными протоками, открывающимися непосредственно на поверхность кожи, так как выводящий поток соединен с верхним слоем эпидермиса. В большом количестве они сосредоточенны на тех частях тела, где волосы отсутствуют. В течение суток они выделяют около 20 г кожного сала.
4
Численность и активность сальных желез изменяется на протяжении жизни человека. Это напрямую связанно с проблемой подростковых угрей, прыщей и прочих кожных заболеваний. В этот период интенсивная работа сальных желез, сопровождаемая повышенной секрецией, приводит к закупориванию пор кожным салом. На лице человека расположение сальных желез является наиболее плотным.
5
Функции сальных желез, в первую очередь, связаны с вырабатываемым кожным салом. На скорость образования кожного жира влияет целый ряд различных факторов, но, в основном, она зависит от функционирования органов эндокринной системы и возраста человека. Помимо физиологических особенностей, активность работы сальных желез связана с образом жизни. Так, например, при сильном эмоциональном стрессе количество секрета может сильно увеличиться по сравнению с его обычной выработкой.
6
Кожное сало, которое состоит из смеси липидов, способствует усилению барьерных и антимикробных свойств кожи. Помимо этого оно придает коже эластичность и предохраняет от пересушивания. В состав кожного сала входит ряд кислот, которые в ситуации попадания на кожу щелочей нейтрализуют их. В случае температурных перепадов воздуха сальные железы непосредственно участвуют в поддержании постоянной температуры тела за счет физических изменений в составе водно-липидной мантии. Продукты обмена, а также лекарственных и токсических веществ выводятся из организма сальными железами за счет их обильного кровоснабжения.