Основные виды бокалов
Бокалы – это все те стеклянные или хрустальные емкости, в которое наливают спиртное: вино, коктейли, крепкие напитки, ликеры и пр. Они делятся на несколько основных групп:
- бокалы под вино;
- бокалы под игристые вина, в том числе и шампанское;
- бокалы под коктейли;
- бокалы под крепкие напитки – водку, коньяк, виски или бренди. Такие бокалы еще называют снифтерами;
- рюмочки под ликеры.
Бокалы под вино и шампанское
Современная культура винопития берет свои корни еще в Древней Греции. У греков было не принято пить вино неразбавленным, т.к. оно затуманивало разум. Сегодня это правило забыто и вином наслаждаются в чистом виде – его вкусом и ароматом. Поэтому бокалы для вина бывают с широким горлом, чтобы можно было хорошо чувствовать самые тонкие нотки букета. Бокал заполняют вином полностью, отступая от края всего 1-1,5 см.
Вина розовые и белые принято подавать в тонких стеклянных бокалах «тюльпанах» на высокой ножке с широким горлом. Объем такого фужера от 180 до 260 мл. Белое вино можно разливать в бокалы цветного стекла.
Красное сухое и полусухое вино подают также в бокале на тонкой длинной ножке, но более широком и объемном – 200-300 мл. Для красного вина используют бокалы только бесцветного стекла.
Для шампанского используют два вида бокалов на длинных тонких ножках. Первый – фужер флейта (160-300 мл). Он длинный, узкий, с изящным изгибом. Второй вид – бокал-чаша (140-160 мл). Это плоский фужер с очень широким горлом. Его часто использую для построения пирамид на свадьбах и вечеринках.
Сладкие крепленые вина, портвейны, хересы подают как десерт в конце трапезы в маленьких бокалах (80-100 мл) на невысокой ножке, по форме похожих на фужеры для белого вина.
Бокалы под коктейли
Для подачи коктейлей используют несколько видов бокалов в соответствии с составом самого коктейля. Одним из самых популярных является коктейльный бокал под мартини – на высокой тонкой ножке в виде широкого конуса, перевернутого основанием вверх. В нем подают не только мартини, но и другие охлажденные коктейли без льда. Второй популярный бокал для коктейлей – «Маргарита». В него наливают одноименный знаменитый коктейль и другие замороженные напитки.
Бокал Харикейн – изящный и длинный, с изгибами, на короткой ножке. В нем обычно подают тропические коктейли с зонтиками. Его объем велик – 400-480 мл. Высокие прямые стаканы Хайбол и Коллинз предназначены для напитков на льде, соков, содовой и минеральной воды.
Бокалы под крепкие напитки
Фужеры для крепких напитков – снифтеры или баллуны. Самый часто используемый – коньячный бокал. Его вместительность – 275-875 мл. С широким дном и узким горлом, на короткой ножке, он позволяет долго сохранять аромат коньяка, бренди, молодого арманьяка.
Ликерная рюмка – изящный невысокий бокал, бывает прямой, конусовидной и тюльпановидной формы. Объем обычно не превышает 40-60 мл. Стопка – бокал цилиндрической формы для крепких спиртных напитков без добавления льда. Спиртное наливается туда на одни глоток и выпивается залпом.