Инструкция
1
Многие садоводы отдают предпочтение зеленому удобрению из крапивы, так как оно является наиболее эффективным. Делать его так: нарвите молодой крапивы, на которой еще не образовались семена, измельчите ее на маленькие кусочки, затем поместите в емкость. Она должна быть непременно деревянной или пластиковой. Металлическую емкость использовать нельзя, потому что она вступает в реакцию с растением. Залейте крапиву теплой водой, предварительно нагретой на солнце. Данному настою дайте постоять в течение полутора-двух недель, после чего применяйте его по предназначению. Если вы будете удобрять им листья, следует его процедить и развести в 20 раз, если корни - не процеживайте и разводите в 10 раз.
2
Если вы хотите удобрить, к примеру, томаты, огурцы или фасоль, вам понадобится зеленое удобрение из окопника. Нарвав 800 грамм данного растения, измельчите его, после чего поместите в глубокую емкость, которая сделана из дерева или пластмассы, и залейте 10 литрами воды. В таком виде оставьте данный настой не менее чем на 4 недели. Не забывайте его каждодневно перемешивать. Разводить данную подкормку нужно точно таким же образом, как подкормку из крапивы. Такое удобрение подходит для тех случаев, когда необходимо насытить растение калием.
3
Также стоит отметить, что точно таким же образом можно сделать зеленые удобрения и из других растений, например, из одуванчиков или лука-резунца. Неплохо делать и всевозможные смеси. К примеру, можно соединить крапиву вместе с окопником и ромашкой. Пользу такой подкормки увеличит добавление в нее, когда она закончит бродить, луковой шелухи или птичьего помета.