Черноземье



Девственные черноземные зоны сплошной извилистой лентой опоясывают поверхность планеты, начиная с юга западной Европы, пересекая Украину и центральную часть России (Курская, Воронежская, Тамбовская области), захватывая Монголию, Северный Кавказ, Китай и через Западную Сибирь простираются на запад Северной Америки и южную часть Канады.


Все эти районы расположены преимущественно в умеренном поясе со сходными климатическими особенностями. Холодная зима сменяется жарким летом, примерно равной продолжительности. Летние испарения, превышающие среднее количество осадков, стимулируют развитие корневой системы растений глубоко структурирующей почву. Зернистая структура почвы позволяет задерживать воздух и питательные элементы, испарять углекислоту и пропускать излишки воды, не допускать перегрева и вымерзания грунта.

Образование чернозема



Преобладание степной флоры (многолетних трав) привлекает всевозможных грызунов, червей, бактерий и прочих микроорганизмов, живущих в земле. Нейтральная кислотность среды и высокие летние температуры повышают скорость обменных процессов между участниками почвообразования и создают комфортные условия для их сбалансированного функционирования и размножения. Многолетнее накопление, разложение и переработка органических и растительных остатков (в течение 5-10 тыс. лет) привело к гумификации верхнего почвенного слоя, обогащенного минеральной органикой (кальцием, серой, азотом, железом, фосфором и пр.).

Основными критериями классификации чернозема являются: толщина плодородного слоя (от сверхмощных, свыше 120 см, до маломощных, менее 40 см) и процентная доля гумуса в почве (от 2% - для микрогумусных почв, до 15% - для тучных жирных почв).

Чернозем в чистом виде, хотя и является «раем» для растений, не подходит для выращивания огородных культур. Он скорее служит «витаминной» добавкой для истощенной земли. Чтобы оздоровить почву, его смешивают с компостом, торфом или песком (в соотношении 3:1), с учетом типа почвы на участке.

Ускользающее достояние



Черноземы России - великое достояние страны - за последние десятилетия пришли в плачевное состояние. Это в основном связано с нарушением технологии их возделывания, о которой в свое время много писал выдающийся русский исследователь плодородия российских черноземов Докучаев В.В. в своих многочисленных трудах. Перейдя от слов к практике, в 1892 г. в Каменной степи, в самой засушливой зоне Воронежских черноземов, ученый начал экспериментальную работу по восстановлению утраченного плодородия этих земель.

С целью сохранения влаги был внедрен ряд приемов возделывания грунта с учетом рельефа местности, в частности, пахота по горизонталям (контурам) и поперек склона, гребнистая и ступенчатая, их комбинации. Применялась поверхностная обработка почвы с оставлением стерни на паровых полях. Вводились севооборот и приемы биоземледелия.

В окружных оврагах и балках разбили двухуровневые пруды в качестве оросительной системы. Для защиты верхнего плодородного слоя от вымывания, выдувания (черных бурь) и испарения влаги заложили сотни гектаров окаймляющих поля лесополос.