Вам понадобится
- - семена перца;
- - марганцовокислый калий;
- - горячая вода;
- - соль;
- - марля.
Инструкция
1
Семена перца довольно быстро теряют посевные качества, поэтому лучше брать свежие семена (на упаковках указан срок годности). Перед посевом нужно внимательно осмотреть их, безжалостно выбросить сплющенные, мелкие, недоразвитые семена – хорошего урожая от них не получить.
2
Следующий этап – в 0,5 л воды нужно растворить 1 ч.л. поваренной соли и засыпать туда семена, перемешать и подождать 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, тоже можно выбросить. Для посева нужны осевшие на дно, полновесные семена. После этого нужно прогреть посадочный материал в горячей воде при температуре +40оС в течение 20 минут, затем поместить на 2-3 минуты в холодную воду.
3
Желательно протравить семена перца, чтобы избавиться от вредителей, которые могут оказаться на кожуре семени. Для этого нужно сделать темно-розовый раствор марганцовокислого калия и поместить семена в него на 15-20 минут. Затем промыть в проточной воде и рассыпать по ровной поверхности для просушивания, в том случае, если вышеперечисленные процедуры проводились заранее, не перед посевом.
4
Если посев планируется проводить сразу после протравливания, то сушить семена не надо. Нужно разложить их внутрь сложенной в несколько слоев влажной марли и оставить в теплом месте на сутки. Готовые к посеву семена должны иметь наклюнувшиеся росточки. В этом случае растения взойдут быстро, насколько это позволят характеристики сорта.
5
Особой подготовки требует и грунт для рассады: почва должна быть рыхлой, легкой, воздушной. Добиться этого можно, смешав три части земли из огорода с одной частью торфа, горстью опилок и золы. Необходимо также добавить пакетик (10гр) суперфосфата. Еще один вариант – купить готовый грунт для рассады, он продается в специализированных магазинах. В обоих случаях желательно простерилизовать почву. Лучше всего это достигается вымораживанием, когда грунт готовится с осени и на зиму оставляется при уличной температуре.
6
Семена перца нужно высевать в умеренно увлажненную почву, на расстоянии 1-1,5 см одно от другого, после этого накрыть стеклом до появления всходов и поставить в теплое место. Как правило, всходы появляются через 14-16 дней.
7
После того, как у сеянцев появится по три настоящих листочка, нужно распикировать перцы в отдельные горшочки.