Виноград очень сильно истощает почву. А для плодоношения этой лиане нужна почва плодородная, богатая полезными микроэлементами. Тем, кто хочет добиться успеха в виноградарстве, необходимо изучить фазы вегетации и разобраться, какие удобрения в какое время необходимы растению.

Азот


Азот вносится в виде аммиачной селитры или мочевины. Это вещество помогает формировать листовую массу и молодые побеги. Азотные удобрения обязательно вносить весной, в начале вегетации. Летом потребность в азоте уже не так велика, а осенью он вообще растению вреден, поскольку из-за бурного образования зеленой массы древесина не вызреет и может зимой погибнуть от заморозков.

Фосфор


Этот элемент необходим для хорошего цветения. Поэтому вносится в начале цветения в виде суперфосфата. Благодаря фосфору соцветия лучше развиваются, ягоды завязываются и грозди быстрее созревают.

Калий


Калий необходим винограду осенью. Он ускоряет созревание плодов и по окончании плодоношения подготавливает виноградные лозы к зимовке. Вносится под осень в виде хлористого калия. Еще лучше использовать вместо него золу, поскольку кроме необходимого калия хлористый калий содержит хлор, который в избыточных количествах может навредить винограднику. Можно внести обычную древесную золу, подойдет та, которая осталась от барбекю или сжигания осеннего мусора. Зола обеспечит виноград не только калием, но и фосфором.

Медь


Медь также вносится осенью, но после калия, ближе к зиме, в виде медного купороса. Ускоряет одревеснение побегов, повышает морозо- и засухоустойчивость.

Бор и цинк


Благодаря этим двум элементам сахаристость винограда увеличивается, урожайность повышается и грозди созревают быстрее. Вносить нужно перед началом активного созревания в виде борной кислоты и сульфата цинка.

Органические удобрения


Минеральных элементов винограду недостаточно. Для хорошего плодоношения ему необходима органика. Она не только дает возможность развиваться полезным микроорганизмам в почве, но и улучшает ее аэрацию, что способствует лучшему усвоению минеральных микроэлементов. Лучше всего использовать птичий помет. Он содержит все нужные винограду вещества, причем в усвояемой форме.

Если под рукой нет птичьего помета, можно использовать компост. Компост легко приготовить самостоятельно, соорудив на участке компостную яму и складывая туда пищевые и растительные отходы.