Понятие «средние слои» или «средний класс» ввел в обиход еще Аристотель. Он первым высказал популярную до сих пор среди многих ученых идею, что величина этого среднего слоя прямо пропорциональна стабильности общества.

Современные представления о среднем классе



Широкое распространение получило это понятие в начале XX века, поскольку именно в этот период происходило резкое численное увеличение этого слоя. В начале XX века к средним слоям или среднему классу относили независимых предпринимателей и мелких собственников. По мере развития общества во многих странах произошло существенное повышение жизненного уровня высококвалифицированных работников наемного труда, которые постепенно влились в ряды представителей среднего класса. В развитых странах к среднему классу традиционно относятся не только адвокаты, высшие менеджеры, научные работники, бухгалтеры, но и врачи, преподаватели, торговые агенты и так далее.

Ученые постоянно спорят о критериях выделения этого класса. Чаще всего в число основных объективных критериев включают уровень доходов, образования, владение собственностью (материальной и интеллектуальной), стандарты потребления и способность к высококвалифицированному труду. Помимо этих достаточно четких критериев большая роль отводится субъективному восприятию человеком собственного положения, то есть для того, чтобы относиться к среднему классу, человек должен идентифицировать себя, как представителя социальной середины.

Основная роль среднего класса



В развитых странах средний класс становится все более многочисленным. Если представлять социальную структуру этих стран схематически, то получится своеобразное «яйцо» - относительное небольшие по численности бедные и богатые слои как бы окружают многочисленный средний класс. Примерно 65% населения богатых и развитых стран мира можно отнести к среднему классу.

Средний класс выступает в роли социального стабилизатора. Представители этого класса чаще поддерживают сложившееся государственное устройство, позволившее им достигнуть существующего положения. Средний класс необходим для обеспечения социальной мобильности, он укрепляет социальный строй от катаклизмов, давая возможность недовольному низшему классу изменить свое положение, повысить статус в обществе.

В недостаточно развитых странах фигурой, отражающей социальные структуры общества, является пирамида. На самом верху находится крайне немногочисленная группа людей, которые относятся к высшему классу, непосредственно под ними располагается более многочисленный средний класс, а большую часть этой пирамиды занимает низший класс. Из-за своей малочисленности в недостаточно развитых странах средний класс не может в полной мере выполнять свои функции.